Torta Salata Porri e Patate
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
La torta salata porri e patate è una pietanza che si caratterizza per il suo profumo caldo e speziato.
Aromatizzata con chiodi di garofano, questa ricetta a base di porri, patate e Emmental Président, vede tra i suoi ingredienti anche il Burro Président.
Facile da preparare e deliziosa da gustare, la torta salata che vi proponiamo oggi può essere servita anche come ottimo contorno.
Ingredienti
- 2 patate ovali
- 2 porri
- 1 uovo
- 45 g di Burro Président
- 1 cucchiaio di Emmental Président grattugiato
- 150 ml di panna
- un pizzico di chiodi di garofano
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Per realizzare la torta salata porri e patate, dovete prima di tutto lavare e lessare le patate.
Una volta cotte, sbucciatele e tagliatele a dischi.
Usate i dischi di patate per coprire il fondo di una pirofila ben imburrata e teneteli in attesa.
A questo punto mondate, lavate ed affettate sottilmente i porri.
Ad operazione conclusa, rosolateli brevemente in un tegame, dove avrete sciolto 25 g di Burro Président.
Appena saranno appassiti, prelevateli dal tegame e distribuiteli nella pirofila andando a coprire le patate.
In una ciotola a parte, sbattete l’uovo con il sale e il pepe.
Dunque incorporate anche un cucchiaio di Emmental Président grattugiato e un pizzico di polvere di chiodi di garofano e poi diluite il tutto con la panna.
Dopodiché versate il preparato sullo strato di ortaggi e poneteci sopra il restante burro ridotto a fiocchetti.
Concludete la vostra torta salata porri e patate, passando la pirofila in forno caldo a 200° e fate gratinare la preparazione finché non diventerà di colore ambrato.
Curiosità
I chiodi di garofano sono una spezia dal profumo intenso e dolcemente fiorito, caratterizzati anche da una nota pepata.
Il primo impiego dei chiodi di garofano risale a 22000 anni fa ed è da ricercarsi in Cina. Questa spezia è diffusa, infatti, in tutto l’Oriente.
In Occidente le prime notizie del suo utilizzo risalgono al XVIII secolo a.C.
Componente di diverse ricette gastronomiche, quest’ingrediente è presente anche nel film di Mario Bonnard “Mi permette babbo!”, dove Rodolfo Nardi (interpretato da Alberto Sordi) e Alessandro Biagi (interpretato da Aldo Fabrizi), parlando di ricette, tirano in ballo proprio i chiodi di garofano.
Non solo film citata nei film, ma anche nei libri. Questa spezia, che ha arricchito l’arte culinaria e pasticcera, viene infatti spesso citata dalla penna di Isabelle Allende nel romanzo “Afrodita” e dall’autore di “Dylan Dog” nel famoso fumetto.