Torta salata al camembert e pomodorini

Torta salata al camembert e pomodorini
Scopri il protagonista
Camembert
Camembert
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Antipasti
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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La torta salata (in francese detta anche quiche) al camembert e pomodorini è una golosità dal gusto deciso e importante.

Il sapore del Camembért Président infatti si sposa alla perfezione con quello dei pomodorini pachino e delizierà il vostro palato e quello dei vostri commensali, regalando una nota d’eccellenza in più alla vostra cucina.

Ingredienti

  • 300 g di pasta Brisée
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 10 pomodorini pachino
  • 3 uova
  • 5 g di prezzemolo tritato
  • 100 ml di panna da cucina
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 100 g di Camembert Président
  • pepe q.b. 
  • sale q.b.

Preparazione

Per realizzare la torta salata al camembert e pomodorini dovete prima di tutto prendere una teglia circolare e sistemare al suo interno la pasta brisée con sotto un foglio di carta da forno.
Stendetela con l’ausilio del matterello a formare uno spessore di 4 millimetri.
Una volta rivestita la teglia, premete la pasta lungo i bordi e bucherellatene la base con l’ausilio dei rebbi di una forchetta.
Poi eliminate dai bordi la pasta in eccesso.
Dopodiché, ricoprite la base con un altro foglio di carta forno.
Infine, metteteci dentro i pesi di cottura o, in mancanza di questi, riempitela di ceci secchi.

Ad operazione terminata, infornate la vostra base in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.
Trascorso il tempo indicato, eliminate foglio e pesi (o ceci) e fate proseguire la cottura per altri 8 minuti.
A questo punto, sfornate la crosta di brisée e dedicatevi a realizzarne il ripieno. 

Mondate, lavate e tagliate a fettine sottili la cipolla; pulite, lavate e tritate l’aglio e mescolate insieme gli ingredienti.
Ora prendete un padellino antiaderente e fateli saltare con un filo d’olio extravergine d’oliva a fiamma bassa per 5 minuti. 

Lavate e tagliate a metà i pomodorini eliminandone il picciolo.
A questo punto tagliate a cubetti il Camembert Président.
Quando anche il formaggio sarà tagliato, prendete una ciotola e sbatteteci le uova insieme alla panna, a un pizzico di sale e a uno di pepe. 

Concludete la vostra torta salata, sistemando sulla base della brisée la cipolla e l’aglio saltati, i pomodorini, il prezzemolo tritato e il formaggio tagliato.
Infine, coprite il tutto con il composto di uova e panna e livellatelo con una spatola. 

Infornate la pietanza a 180° per 30 minuti.
A cottura raggiunta, sfornate e lasciate intiepidire 10 minuti la vostra torta salata al camembert e pomodorini prima di servirla, oppure servitela fredda, anche il giorno dopo.

Curiosità

Il pomodoro pachino, conosciuto anche con il nome di pendolino, è un prodotto IGP (indicazione geografica protetta).
Ne esistono quattro varietà: il ciliegino, il tondo liscio, il costoluto e quello a grappolo.
Il suo periodo di raccolta va da luglio ad ottobre.

Una volta acquistato, quest’ortaggio si conserva in frigorifero per una quindicina di giorni.

Coltivata in Sicilia e nel sud della penisola, questa qualità di pomodoro si presenta molto saporita al palato, con una polpa consistente e una buccia lucente.
Essa si contraddistingue per l’elevato periodo di conservazione.

Il suo gusto dolce lo rende infine un ingrediente adatto alle insalate, per la realizzazione di condimenti o come componente per la preparazione di ricette deliziose.
Tra queste c’è la torta salata al camembert e pomodorini.