Tarte Tatin di Pere
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Snack e Dolci
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
La tarte tatin è un goloso dolce della cucina francese, si dice nato per un errore in cucina e diventato, grazie alla sua bontà, uno dei dolci più amati anche in altri paesi. La ricetta classica vuole una guarnizione a base di mele caramellate, ma in questa ricetta vogliamo proporvi una variante dolce altrettanto squisita, ossia la tarte tatin di pere.
Per rendere il dolce anche bello e invitante solo a guardarlo, vi consigliamo di tagliare le pere a fette sottili e di disporle sul fondo dello stampo a forma di raggiera, per un effetto sofisticato e ordinato, come un vero dolce da pasticceria.
Ingredienti
Per la base:
- 200 g farina
- 100 g di Burro Président
- 30 ml di latte
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 presa di sale
Per la guarnizione:
- 4 pere grandi
- 100 g di Burro Président
- 80 g di zucchero di canna
- cannella in polvere q.b.
Preparazione
Per preparare la tarte tatin di pere, cominciate dalla base, unendo in una terrina capiente la farina con il sale e poi mescolandoci insieme il Burro Président tagliato a tocchetti. Per finire aggiungete il tuorlo e il latte a filo e mescolate bene per ottenere un impasto omogeneo.
Avvolgete la pasta ottenuta nella pellicola trasparente e riponetela in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo lavate e mondate le pere, eliminando la buccia e il torsolo, quindi tagliatele in tante fette lunghe e strette.
A questo punto prendete uno stampo circolare del diametro di 24 cm, ungetelo con una noce di Burro Président e spolverizzate il fondo con lo zucchero di canna, disponendolo in modo uniforme e con un po’ di cannella.
Adesso sfiocchettate sulla superficie il burro rimasto e disponeteci sopra le fette di pera, una accanto all’altra, a formare un’elegante raggiera.
Trascorso il tempo di riposo, prendete l’impasto dal frigo e spianatelo sul piano da lavoro con un mattarello, per ottenere un disco sottile che abbia lo stesso diametro della teglia. Adagiatelo sopra le pere e fatelo ben aderire, quindi bucherellatene la superficie con i rebbi di una forchetta.
Infornate il tutto nel forno preriscaldato a 180° per 25 minuti, quindi sfornate la tarte tatin di pere e lasciatela un po’ intiepidire prima di capovolgerla sul piatto da portata. Buon appetito!