Soufflé di zucchine e brie
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Antipasti
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
Il soufflé è una preparazione che si presta ad essere modificata e personalizzata sia nelle ricette salate sia in quelle dolci.
Tipicamente viene servito in ciotoline monoporzione, profumate e soffici.
La ricetta del soufflé di zucchine e brie è una ricetta deliziosa e delicata, particolarmente indicata per un antipasto piuttosto sfizioso.
In caso di porzioni piuttosto consistenti, possiamo proporlo come secondo piatto, accompagnato da un’insalata fresca e buon bicchiere di vino bianco.
Ingredienti
- 300 g di zucchine
- 250 g di Brie Président
- 80 g di formaggio grattugiato
- 180 g di panna fresca
- 2 uova
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- olio extravergine d’oliva q.b.
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Per preparare il soufflé di zucchine e brie, lavate ed asciugate le zucchine, poi tagliatele a julienne.
In una padella fate rosolare lo spicchio d’aglio con due cucchiai d’olio.
Versate le zucchine a julienne nella padella e fatele appassire.
Rompete le uova e separate tuorli ed albumi.
Quando le zucchine saranno dorate e cotte, aggiungete i tuorli d’uovo, 80 g di panna, il formaggio grattugiato e un po’ di sale ed amalgamate bene il tutto.
Montate a neve gli albumi ed aggiungeteli al resto dell’impasto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto e stando attenti che l’impasto non si sgonfi.
Imburrate gli stampi e riempiteli con il composto, lasciando 1 cm dal bordo.
Cuocete in forno a 180 gradi per 20 minuti.
Private il Brie Président della crosta bianca, mettetelo in un pentolino con un cucchiaino di fecola di patate e mescolate bene.
Fate sciogliere a fuoco dolce il composto, aggiungendo la panna rimasta. Quando avrà raggiunto la densità di una salsa, toglietela dal fuoco e regolatela di sale.
Come ultima cosa aggiungete un pizzico di noce moscata.
Versate la fonduta preparata sopra i vostri soufflé di zucchine e brie e serviteli.
Curiosità
Se volete una ricetta dal sapore più forte e deciso, potete sostituire metà del Brie Président con del Roquefort Président, mantenendo così la cremosità del brie ma aggiungendo un sapore molto più deciso.