Sformato pesto e brie
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
Lo sformato pesto e brie è una pietanza dal gusto pieno ed appetitoso.
Una ricetta profumata e golosa che vedrà l’accostamento di fagiolini, besciamella, pesto e Brie Président.
Questi ingredienti diventeranno protagonisti di una pietanza facile da realizzare, gustosa e adatta ad ogni occasione.
Ingredienti
- 500 g di fagiolini
- 1 scalogno
- 50 g di Brie Président
- 2 uova
- 200 g di besciamella
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di pesto
- 2 cucchiai di pangrattato
- olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Per realizzare lo sformato pesto e brie dovete lessare i fagiolini in abbondante acqua salata e scolarli dopo 10 minuti circa.
In una padella mettete un po’ d’olio extravergine d’oliva e lo scalogno mondato, lavato e tritato.
Una volta che lo scalogno sarà imbiondito, unite anche i fagiolini.
Aggiustateli di sale e pepe e fateli cuocere per 5 minuti circa.
A questo punto prendete una terrina, metteteci dentro la besciamella, il pesto, il Brie Président tagliato a quadratini, il sale ed il pepe e mescolate il tutto.
Ad operazione conclusa, oleate uno stampo da plumcake e spolverizzatelo di pangrattato.
Concludete il vostro sformato pesto e brie versando nello stampo 2 centimetri circa del composto di besciamella; distribuiteci i fagiolini e ricoprite il tutto con la besciamella rimanente.
Infornate la pietanza in forno caldo a 180° per 45 minuti circa.
Lo sformato pesto e brie sarà pronto per essere gustato.
Curiosità
Il pesto è una salsa tipica della Liguria.
Con la denominazione alla genovese viene inserita nei prodotti agroalimentari tradizionali liguri.
La sua prima ricetta viene fatta risalire al XIX secolo.
È una salsa realizzata con un battuto a crudo (cioè amalgamato a freddo) di basilico, pecorino, parmigiano, aglio, pinoli e olio extravergine d’oliva.
Il pesto trova in cucina numerosi impieghi gastronomici: è presente nei ricettari come condimento di diversi primi piatti, dalla pasta al minestrone alle lasagne, come ingrediente di sformati e torte salate, ma anche come componete per la preparazione di pani e focacce.