Sformato pesto e brie

Sformato pesto e brie
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
Brie Forma Président 1 Kg
Brie forma
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Lo sformato pesto e brie è una pietanza dal gusto pieno ed appetitoso.
Una ricetta profumata e golosa che vedrà l’accostamento di fagiolini, besciamella, pesto e Brie Président. 

Questi ingredienti diventeranno protagonisti di una pietanza facile da realizzare, gustosa e adatta ad ogni occasione. 

Ingredienti

  • 500 g di fagiolini
  • 1 scalogno
  • 50 g di Brie Président 
  • 2 uova
  • 200 g di besciamella
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai di pesto
  • 2 cucchiai di pangrattato 
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

Per realizzare lo sformato pesto e brie dovete lessare i fagiolini in abbondante acqua salata e scolarli dopo 10 minuti circa.

In una padella mettete un po’ d’olio extravergine d’oliva e lo scalogno mondato, lavato e tritato.
Una volta che lo scalogno sarà imbiondito, unite anche i fagiolini.
Aggiustateli di sale e pepe e fateli cuocere per 5 minuti circa.

A questo punto prendete una terrina, metteteci dentro la besciamella, il pesto, il Brie Président tagliato a quadratini, il sale ed il pepe e mescolate il tutto.

Ad operazione conclusa, oleate uno stampo da plumcake e spolverizzatelo di pangrattato.

Concludete il vostro sformato pesto e brie versando nello stampo 2 centimetri circa del composto di besciamella; distribuiteci i fagiolini e ricoprite il tutto con la besciamella rimanente.

Infornate la pietanza in forno caldo a 180° per 45 minuti circa.

Lo sformato pesto e brie sarà pronto per essere gustato.

Curiosità

Il pesto è una salsa tipica della Liguria.

Con la denominazione alla genovese viene inserita nei  prodotti agroalimentari tradizionali liguri.

La sua prima ricetta viene fatta risalire al XIX secolo.

È una salsa realizzata con un battuto a crudo (cioè amalgamato a freddo) di basilico, pecorino, parmigiano, aglio, pinoli e olio extravergine d’oliva.

 

Il pesto trova in cucina numerosi impieghi gastronomici: è presente nei ricettari come condimento di diversi primi piatti, dalla pasta al minestrone alle lasagne, come ingrediente di sformati e torte salate, ma anche come componete per la preparazione di pani e focacce.