Sformato di Cavolfiore
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
Lo sformato è un tortino bello compatto a base di besciamella, uova, formaggio e verdure.
Per ricette particolari vengono aggiunti anche carne o salumi.
La ricetta dello sformato di cavolfiore è molto delicata, quasi dolce. I cavolfiori lessati si sposano benissimo con la besciamella, creando un accostamento di sapori unico ed irresistibile.
A questa ricetta noi aggiungeremo del Brie Président, ma è possibile sostituire questo formaggio con qualsiasi altro tipo, ad esempio il Camembert Président oppure l’Emmental Président.
La scelta del formaggio in abbinamento dipenderà dal vostro gusto personale.
Ingredienti
- 300 ml di besciamella
- 150 g di Brie Président
- 30 g di Burro Président
- 3 uova
- 2 cucchiai di pane grattugiato
- 1 cavolfiore
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Per preparare lo sformato di cavolfiore, pulite il cavolfiore eliminando tutte le parti verdi, tagliatelo a pezzi grossolani e lessatelo in abbondante acqua salata per 15 minuti.
Nel frattempo rompete le uova in un contenitore, aggiungete besciamella, sale, pepe e il Brie Président ridotto a tocchetti.
Trascorso il tempo di cottura, scolate i pezzi di cavolfiore in un colino.
Imburrate una pirofila da forno con il Burro Président e, con il burro restante, condite i pezzi di cavolfiore.
Distribuite i pezzi di cavolfiore sul fondo della pirofila e copriteli con il composto di uova e besciamella.
Cospargete il tutto con il pangrattato e mettete a gratinare in forno già caldo per 20 minuti a 180 gradi.
Lo sformato di cavolfiore è pronto per essere gustato.
Curiosità
Come variante a questa ricetta, i cavolfiori potete cuocerli anche a vapore: in questo caso l’aggiunta del sale può anche essere omessa, in quanto la verdura cotta al vapore rimane molto più saporita.