Risotto con Piselli, Pancetta e Brie
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Primi
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
Il risotto è una preparazione che all’apparenza è molto semplice, eppure molto spesso mette in crisi molti cuochi.
Per preparare un buon risotto serve solo pazienza e qualche piccola accortezza.
Esistono due metodi molto diversi per la cottura del risotto: uno prevede l’aggiunta di piccole quantità di brodo poco per volta, l’altro invece usa mettere tanto brodo sino a ricoprire completamente il riso.
Entrambi i metodi sono molto validi, l’importante è utilizzare una fiamma adeguata al tipo di cottura scelto e del brodo molto caldo.
Per la preparazione del risotto con piselli, pancetta e brie, aggiungeremo poco brodo per volta per evitare che la pancetta acquisti la consistenza del lesso.
Ingredienti
- 350 g di riso carnaroli
- 300 g di piselli surgelati
- 150 g di pancetta affumicata
- 150 g di Brie Président
- 25 g di Burro Président
- 1 cipolla gialla
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 litro di brodo
- sale q.b.
Preparazione
Per preparare il risotto con piselli, pancetta e brie tagliate la pancetta ed il Brie Président a cubetti.
In una pentola grande fate sciogliere il Burro Président e fate rosolare bene la pancetta nel burro.
Affettate finemente la cipolla.
Quando la pancetta sarà ben rosolata, toglietela dal fuoco; nella stessa pentola aggiungete la cipolla e fatela cuocere a fuoco molto lento.
Aggiungete i piselli, regolate di sale e fate insaporire il tutto per 10 minuti.
Unite nuovamente la pancetta e poi aggiungete il riso.
Fate tostare il riso per 5 minuti mescolando continuamente.
Sfumate con il vino bianco e, quando questo sarà totalmente evaporato, aggiungete due mestoli di brodo. Continuate la cottura a fuoco molto basso.
Quando il brodo sarà stato assorbito, aggiungete un altro mestolo e regolate la preparazione di sale. Continuate a cuocere mescolando spesso.
Continuate in questo modo fino a quando il riso sarà completamente cotto.
Una volta terminata la cottura, spegnete il fuoco ed aggiungete il Brie Président a cubetti.
Mantecate il risotto con il Brie Président mescolando molto velocemente.
Fate riposare il vostro risotto con piselli, pancetta e brie per 5 minuti e poi servitelo nei piatti.
Curiosità
Se volete provare l’altro tipo di cottura del riso, ricoprendolo con tutto il brodo, vi conviene tenere la pancetta rosolata da parte, fino a quando non aggiungerete il Brie Président al risotto.
In questo modo cuocerete in modo adeguato tutti gli ingredienti e manterrete la pancetta gustosa e consistente.