Risotto con formaggio di capra

Risotto con formaggio di capra
Scopri il protagonista
Tronchetto di capra
Tronchetto di capra
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Primi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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 Il caprino è un formaggio dal gusto pieno e pungente, che ben si adatta a essere impiegato nella realizzazione di svariate pietanze, dagli antipasti ai primi piatti. Tra questi, c’è un risotto molto gustoso e saporito da servire sia a pranzo che a cena.

Facile da cucinare, il risotto con formaggio di capra viene mantecato usando appunto il Tronchetto di Capra Président, che, grazie alla sua leggera stagionatura, gli conferisce un sapore davvero unico.

Ecco allora come prepararlo.

Ingredienti

Per il brodo vegetale:

  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • sale q.b.
  • 1,2 l di acqua



Per il risotto:

  • 350 g di riso Carnaroli
  • 65 g di Tronchetto di Capra Président
  • 1 cipolla
  • 40 g di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 l di brodo vegetale
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

Non si può realizzare un ottimo risotto senza del buon brodo vegetale, perciò, sarà proprio quest’ultimo l’ingrediente principale da cui iniziare a preparare il vostro piatto con formaggio di capra.

Mondate e lavate la carota e il sedano, sbucciate una cipolla e metteteli in una pentola insieme a 1,2 l di acqua salata, quindi ponetela sul fuoco e lasciate che giunga a ebollizione.

Nel frattempo sbucciate l’altra cipolla e tritatela finemente, poi mettete a scaldare sul fuoco una pentola con il burro e versate la cipolla tritata, lasciandola rosolare per circa un minuto.

Versate nella pentola anche il riso Carnaroli, e lasciatelo tostare, mescolando di tanto in tanto e prestando attenzione che non si bruci la cipolla. Sfumate tutto con il vino bianco e aggiungete un paio di mestoli di brodo vegetale.

Mescolate il risotto di tanto in tanto, per assicurarvi che non si attacchi; quando sarà asciutto, aggiungete dell’altro brodo, procedendo in questo modo fino a che il riso non sarà cotto. A metà cottura circa, aggiustate di sale e di pepe.

Una volta pronto il risotto toglietelo dal fuoco, tagliate il Tronchetto di Capra Président a cubetti e aggiungetelo al riso, mescolando il tutto per far sciogliere il formaggio.

Ecco, ora il vostro risotto con formaggio di capra è pronto. Non vi resta che servirlo!

Curiosità

Nota già dal Paleolitico, la cozza era per gli uomini dell’epoca un alimento molto importante.

La sua zona di diffusione copre l’area mediterranea e quella atlantica.

Le cozze possono crescere anche in allevamento; il primo di tutti pare risalga alla fine del secolo VIII ed è di paternità francese.

Le cozze sono un alimento piuttosto delicato, ragion per cui, una volta acquistate, è preferibile consumarle il prima possibile. Al momento dell’acquisto devono inoltre risultare chiuse, in caso contrario il frutto di mare non è fresco.

Subito dopo l’acquisto le cozze devono essere conservate, per un giorno al massimo, in frigorifero.

Prima di riporle in frigorifero è bene però pulirle.