Ravioli ripieni di zucca e formaggio di capra
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Primi
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
I ravioli ripieni di zucca e formaggio di capra sono un primo piatto gustoso e sfizioso, ideale da preparare in occasione di pranzi e cene importanti. Il connubio tra il sapore dolce della zucca e quello pungente e deciso del formaggio di capra, esaltato da un semplice condimento a base di burro, regala a chi assaggia i ravioli ripieni di zucca e formaggio un’esperienza sensoriale senza pari.
Realizzarli, inoltre, è più semplice di quanto si creda.
Ecco a voi la ricetta con tutti i passaggi per preparare dei ravioli ripieni di zucca e formaggio di capra da far venire l’acquolina in bocca!
Ingredienti
Per la sfoglia:
- 400 g di farina 00
- 4 uova
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 350 g di zucca
- 180 g di Caprini Freschi Président
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 rametto di rosmarino
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per il condimento:
- 40 g di burro
- 20 g di parmigiano
Preparazione
La preparazione dei ravioli ripieni di zucca e formaggio di capra parte dalla cottura della zucca. Pulitela, allora, privandola della buccia, dei semi e dei filamenti, lavatela, tagliatela a dadini e mettetela sulla placca foderata di carta da forno; conditela con due cucchiai di olio, aggiungete il rametto di rosmarino e cuocetela in forno a 180° per circa 40 minuti.
Quando sarà cotta, estraetela dal forno e lasciatela raffreddare.
Intanto preparate la sfoglia. Mettete in una ciotola la farina, le uova, 1 pizzico di sale e iniziate a impastare gli ingredienti. Quando l’impasto inizierà a staccarsi dalle pareti della ciotola, trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata e continuate a lavorarlo, fino a che non diventa liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Adesso procedete alla preparazione del ripieno: mettete la polpa di zucca in una ciotola e schiacciatela con la forchetta, quindi aggiungete i Caprini Freschi Président, il tuorlo d’uovo, un pizzico di sale, una generosa macinata di pepe e mescolate con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti.
Estraete la sfoglia dal frigo, trasferitela nuovamente sulla spianatoia e stendetela con la macchina per la pasta.
Mettete al centro di ogni striscia di sfoglia delle cucchiaiate di ripieno ben distanziate tra loro, richiudetele, prestando attenzione a premere bene con i polpastrelli la zona attorno al ripieno, quindi realizzate dei quadrati, utilizzando la rotella dentata.
Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata. Una volta che questa sarà giunta a ebollizione, versate i ravioli ripieni di zucca e formaggio di capra e cuoceteli per un paio di minuti.
Nel frattempo sciogliete il burro in una capiente padella e, una volta, cotti, versate i ravioli. Saltate i ravioli ripieni d zucca e formaggio di capra per far assorbire bene il condimento e, prima di servirli, spolverizzateli con una generosa manciata di parmigiano.