Quiche con Asparagi
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
La Francia è la patria delle quiche, delle gustose torte salate, dove una friabile pasta brisée avvolge un gustoso ripieno, che può essere variato a seconda dei vostri gusti e degli ingredienti che avete in casa.
In questa golosa ricetta vi proponiamo la quiche con asparagi, morbida e invitante, da servire calda o fredda, per assaporare l’equilibrio di sapori che nasce dall’abbinamento di uova, panna, asparagi e Emmental Président. Un piatto da buongustai, perfetto da servire in tavola come secondo o anche come stuzzichino per un buffet.
Ingredienti
Per la pasta brisée:
- 250 g di farina
- 1 uovo
- 160 g di Burro Président
- 5 g di sale fino
- 1 cucchiaio di latte
Per il ripieno:
- 4 uova
- 20 g di Burro Président
- 500 ml di panna fresca
- 300 g di asparagi
- 150 g di pancetta a cubetti
- 125 g di Emmental Président
- sale e pepe q.b.
- un pizzico di noce moscata
Preparazione
Per preparare la quiche con asparagi è meglio cominciare dal ripieno: prendete una ciotola capiente e mescolate al suo interno il Burro Président ancora freddo tagliato a tocchetti e la farina. Una volta ottenuta una consistenza granulosa, aggiungete l’uovo, il sale e il latte e mescolate, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
A questo punto formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti. Nel frattempo potete dedicarvi al ripieno.
Lavate e mondate gli asparagi, eliminando le parti più dure e scottateli nell’acqua bollente per 5 minuti, quindi lasciateli raffreddare. Scottate la pancetta in padella per lo stesso tempo e poi mettetela da parte e tagliate a listarelle sottili l’Emmental Président.
In una ciotola a parte sbattete le uova con una forchetta e aggiungete il sale e la panna a filo, quindi insaporite con pepe e noce moscata e per finire aggiungete l’Emmental e la pancetta.
A questo punto togliete la pasta dal frigo e stendetela con una mattarello, fino ad ottenere un disco circolare spesso 5 mm. Adagiatelo dentro uno stampo circolare imburrato, bucherellatelo con i rebbi di una forchetta e fatelo cuocere in bianco nel forno già caldo a 180° per 15 minuti.
Una volta trascorsi, sfornatelo e versate al suo interno il composto preparato, sistemate sulla superficie gli asparagi e infornate nuovamente per 30 minuti.
A cottura terminata, sfornate la vostra quiche con asparagi e servitela calda o tiepida, a vostro gusto.