Quiche al radicchio

Quiche al radicchio
Scopri il protagonista
Roquefort AOP Président
Roquefort Aop
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 8 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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La quiche al radicchio è una tipica preparazione francese che piace a tutti!

In questa pagina troverete la ricetta per preparare una squisita torta salata con il buonissimo radicchio tardivo di Treviso, caratterizzata nel suo gusto e nel suo profumo dall’aggiunta del Roquefort Président!

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 200 g di radicchio tardivo di Treviso
  • 100 g di Roquefort Président
  • 1 scalogno
  • sale e pepe
  • olio extra vergine d’oliva
  • 200 ml di panna acida
  • 2 uova
  • 50 g di parmigiano grattugiato

Preparazione

Per preparare la Quiche al radicchio, riscaldate il forno a 200°.
Lavate ed asciugate il radicchio e tagliatelo a listarelle.
Scaldate 4 cucchiai d’olio in una padella, tritate lo scalogno e mettetelo a rosolare nell’olio.
Aggiungete il radicchio e fatelo insaporire 5 minuti, poi aggiustate di sale e pepe e fate intiepidire.
Tagliate a cubetti il Roquefort Président, e tenetelo da parte.
In una ciotola unite la panna acida alle uova e al parmigiano, mescolate bene il tutto.
Rivestite una teglia con la carta forno, adagiatevi la pasta sfoglia e stendetela bene sul fondo e sui bordi.
Riempite la sfoglia con il radicchio, adagiatevi sopra i cubetti di Roquefort Président e ricoprite con l’impasto a base d’uova.
Ripiegate il bordo della sfoglia verso l’interno e infornate a forno caldo per 35 minuti, comunque fin quando la sfoglia è ben dorata.
Servite la vostra quiche al radicchio tiepida.

Curiosità

Il radicchio è un ortaggio molto apprezzato in tavola; ne esistono diverse varietà, tutte con la denominazione Indicazione Geografica Protetta (IGP).
Fra i più conosciuti troviamo: il Radicchio Variegato di Castelfranco, il cui colore è bianco crema con variegature che vanno dal rosso al viola chiaro; il Radicchio di Chioggia IGP che ha la forma rotonda che ricorda una rosa; il Radicchio rosso di Treviso di cui esistono due varianti, quello precoce e quello tardivo.
Il radicchio è utilizzato davvero tanto in cucina, in svariate ricette; frequentemente lo troviamo abbinato a formaggi erborinati come appunto il Roquefort.
Per un’idea sfiziosa potreste provare a tagliare a cubetti il pollo, infarinarlo e rosolarlo in padella, aggiungere il radicchio a striscioline e infine il Roquefort Président, ottenendo così un piatto prelibato e dal sapore gustosissimo.