Polpette di pollo alla francese
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 9 persone
DIFFICOLTÀ:
Le polpette di pollo alla francese, anche note come “crépinettes de poulet”, sono un piatto davvero molto gustoso.
Queste polpette vengono avvolte una ad una nella rete di maiale, che in cottura si scioglie conferendo alla carne ancora più sapore.
Queste polpette non vengono fritte, ma cotte in padella facendole rosolare in un filo d’olio.
Il sapore regalato dal pollo, dalla rete di maiale e quello delle numerose spezie contenute nella ricetta, fanno delle polpette di pollo alla francese un piatto gustoso e saporito.
Ingredienti
- 1 kg di carne di pollo macinata
- 150 g di Brie Président
- 60 ml di vino bianco
- 3 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di semi di finocchio
- 1 cucchiaio di semi di cumino
- 1 cucchiaio di semi di carvi
- 1 cucchiaio di origano fresco
- 1 cucchiaio di peperoncino tritato
- 1 cucchiaio di sale fino
- 1 cucchiaio di pepe macinato
- 1 rete di maiale
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per preparare le polpette di pollo alla francese, iniziate dai semi di cumino, finocchio e carvi che devono essere tostati in una padella senza l’aggiunta di alcun grasso.
Muovete i semi di continuo nella padella per evitare che brucino. Quando questi inizieranno a scoppiettare, trasferiteli in un mortaio.
Pestate i semi fino ad ottenere una polvere piuttosto fine.
A questo punto mettete la carne macinata in una ciotola piuttosto capiente e conditela con la polvere di semi tostati, l’aglio tritato, il peperoncino, l’origano, il vino bianco, sale e pepe.
Mescolate bene il tutto, ricoprite la ciotola con della pellicola trasparente e mettete il composto in frigorifero ad insaporire per un’ora.
Prendete la rete di maiale, sciacquatela sotto l’acqua fredda e poi stendetela su un tagliere.
Tagliate il Brie Président in 9 porzioni, togliete quindi la carne dal frigo e dividetela in 9 parti.
Prendete una parte di carne ed appiattitela sulla vostra mano.
Al centro ponete un tocchetto di Brie Président e poi chiudete la carne in modo da formare una palla.
Controllate di aver sigillato bene la polpetta e poi appoggiatela sulla rete di maiale.
Proseguite in questo modo fino ad esaurire le porzioni di carne.
Disponete le polpette sulla rete di maiale in modo da formare una griglia.
Quando avrete finito di disporre le polpette, tagliate la rete in 9 parti uguali.
Avvolgete ogni polpetta con la rete di maiale ed appiattitela leggermente.
Scaldate bene una padella piuttosto capiente e versateci dentro un filo d’olio.
Quando sarà caldo, adagiatevi dentro le polpette, avendo cura di rivolgere la chiusura della rete verso il basso.
Fatele cuocere per 4 minuti per lato.
Una volta cotte, togliete le polpette di pollo alla francese dal fuoco e servitele molto calde.
Curiosità
Le polpette di pollo sono un piatto della cucina francese molto apprezzato anche in Italia. Secondo la ricetta classica, le crépinettes de poulet, come vengono definite le polpette di pollo alla francese, si preparano con carni bianche di maiale, pollo, tacchino o altri volatili.
Queste polpette, al contrario di quelle classiche che si cucinano con la carne di manzo, vengono avvolte in una sorta di rete di budello e aromatizzate con tante spezie diverse.
Rispetto alle polpette che siamo abituati a consumare, inoltre, le crépinettes de poulet devono avere una forma più allungata e leggermente schiacciata.
Nella versione che vi proponiamo noi, il composto è ulteriormente arricchito con del buon Brie Président, un formaggio molle a crosta fiorita dal gusto dolce con una nota piccante, ma potete sostituirlo anche con il Camembert Président, altro famoso formaggio francese a pasta molle dal sapore inconfondibile.
L’impasto delle crépinette o polpette di pollo alla francese, va fatto riposare in frigorifero per almeno un’ora, ma se le lascerete riposare per tutta la notte, il giorno dopo saranno ancora più buone.
La rete di maiale non è semplice da reperire, va richiesta in macelleria e la troverete solo in quelle più fornite. Se preparate le crépinette in anticipo, ricordate che vanno conservate in frigorifero per un tempo massimo di 3 giorni.
Altre variazioni della ricetta prevedono di aggiungere alle polpette della pancetta o del lardo, di accompagnarle con dei funghetti champignons o di usare un uovo intero per fare legare meglio il composto. Se scegliete, invece, di sostituire la carne di pollo con quella di maiale, la potete abbinare con della salvia.