Plumcake al cacao

Plumcake al cacao
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Snack e Dolci
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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plumcake è un goloso dolce da forno di origine inglese, a base di uova, farina, burro, talvolta ingentilito o ravvivato dall’aggiunta di spezie o liquori.

Questo squisito dolce lievitato viene solitamente servito per colazione, o anche per una gustosa merenda in compagnia.

La sua consistenza soffice è molto simile a quella del pan di spagna e, proprio per questo motivo, risulta ottimo inzuppato in una buona tazza di lattedi cioccolatadi caffè o di qualsiasi altra bevanda gradiate.

Può essere preparato in molte varianti, tutte gustose e morbidissime, da quelle classiche con lo yogurt e il cioccolato, a quelle più originali con creme, liquori e frutti esotici, a quelle farcite con canditi e frutta secca, che donano una nota di croccantezza a questa morbida delizia.

Quello che prepareremo con questa ricetta è il plumcake al cacao, classico e molto goloso.

Ingredienti

  • 250 g di zucchero
  • 250 g di Burro Président
  • 2 uova
  • 250 g di farina
  • 80 g di cacao in polvere
  • 10 g di lievito in polvere

Preparazione

Per preparare il plumcake al cacao, mettete in una ciotola piuttosto capiente il Burro Président ammorbidito e lo zucchero.

Con l’aiuto di una frusta elettrica montate burro e zucchero, fino ad ottenere una consistenza spumosa, poi aggiungete le uova una alla volta continuando a sbattere.

Prendete un’altra ciotola e setacciate al suo interno farina, cacao e lievito.

Mescolateli molto bene e poi aggiungeteli poco alla volta al composto preparato in precedenza.

A questo punto procuratevi uno stampo da plumcake, ricopritelo di carta forno ed imburratelo sui lati e sul fondo.

Versateci l’impasto ottenuto ed infornate in forno statico preriscaldato per circa 30 minuti a 180 gradi.

Verificate la cottura inserendo uno stecchino al centro e, quando resterà asciutto, potrete toglierlo dal forno.

Fate raffreddare completamente il vostro plumcake al cacao prima di toglierlo dallo stampo.

Curiosità

Questa deliziosa ricetta può essere modificata un po’, aggiungendo alcuni ingredienti che vi permetteranno di ottenere un dolce sempre nuovo.

Può essere interessante farcire questo dolce con della marmellata di albicocche.

Per farlo, vi basterà tagliare a metà il plumcake nel senso della lunghezza e spalmare l’interno con un generoso strato di marmellata.

Poi ricomponente il plumcake e tagliatelo a fette.