Pizzette con Aperitif Gourmet
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TEMPO TOTALE: 120 minuti
PORTATA: Antipasti
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
Le pizzette di pasta sfoglia con Aperitif Gourmet sono uno degli antipasti più semplici e gustosi da fare in casa: sono perfette per ogni occasione, che si tratti di una cena tra amici, di un buffet per una festa di compleanno o di un aperitivo raffinato.
Questa ricetta, semplice e veloce da realizzare, permette di portare in tavola un piatto sfizioso e gustoso, adatto anche per chi ha poco tempo a disposizione. La combinazione di pomodorini confit e fettine di Aperitif Gourmet crea un condimento irresistibile che conquisterà il palato di tutti i vostri ospiti.
Ideali da servire calde appena sfornate, queste pizzette si prestano anche ad essere preparate in anticipo e riscaldate al momento del servizio, rendendole perfette per ogni tipo di evento, dentro e fuori la vostra cucina. Siete pronti? Allacciate il grembiule e correte in cucina! Il vostro aperitivo home made sta per prendere forma.
Ingredienti
- Due rotoli di pasta sfoglia rotonda
- Una confezione di Aperitif Gourmet
- 200 gr di ciliegini
- Olio evo q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Mezzo cucchiaino di zucchero
- Basilico q.b.
Preparazione
Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e disponeteli su una teglia da forno con il taglio posizionato verso l’alto. Salateli, pepateli, irrorateli con un goccio di olio evo, profumate con basilico fresco spezzettato a mano e spolverizzateli con lo zucchero semolato. Cuoceteli in forno ventilato a 140 gradi per circa un’ora e mezza o fino a quando saranno asciugati.
Nel frattempo, ricavate dalla pasta sfoglia dei cerchi della grandezza di circa15 cm di diametro e bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta.
Cuocete le basi in bianco a 200 gradi in forno ventilato per circa 15 minuti, con dei pesi al centro dei dischi di pasta; per esempio, potete utilizzare dei legumi per aiutarvi in questo passaggio.
Una volta trascorso il tempo necessario, estraete dal forno la base delle vostre pizzette, rimuovete i pesi e farcitele con pomodorini confit e fettine di Aperitif Gourmet.
Ultimate la cottura in forno per altri 5 minuti, così che i sapori possano amalgamarsi.
Una volta pronte, sfornate le vostre pizzette di pasta sfoglia e servitele subito ai vostri ospiti. Il risultato è garantito!
Varianti e consigli utili
Il condimento che vi abbiamo proposto è solo una delle tante soluzioni possibili per caratterizzare il sapore delle pizzette: per variare la ricetta e adattarla a diversi gusti e condizioni, potete sperimentare con molte combinazioni di ingredienti differenti; qui troverete molte idee e qualche suggerimento in proposito. Una versione classica e molto amata di queste pizzette prevede l’uso di passata di pomodoro e mozzarella al posto dei pomodorini confit, alla maniera della consueta pizza margherita; il condimento può essere arricchito con origano e olive per donare alla ricetta un sapore autentico che ricorda la tradizione italiana.
Per un tocco più sofisticato, che incide anche sulla consistenza, aggiungete acciughe e patate tagliate a fettine sottili, che in cottura diventeranno croccanti, creando una combinazione di sapori perfetta per un aperitivo sfizioso. Potete anche condire le pizzette con della pancetta croccante o con qualsiasi altro salume a vostra scelta. Se, invece, desiderate un’alternativa vegetariana, potete farcire le pizzette con zucchine grigliate, ricotta e capperi: un abbinamento a prova di chef! Potete adattare senza difficoltà la ricetta a tante altre verdure. Anche sperimentare con diversi tipi di formaggi, come il mascarpone, può aggiungere una nota di originalità al piatto.
In termini di consigli pratici, assicuratevi di estrarre ciascun rotolo di sfoglia almeno 15 minuti prima dell’uso dal frigo; è utile, inoltre, avere a portata di mano un coppapasta per ottenere cerchi di pasta sfoglia perfetti e uniformi. Utilizzare la carta forno è essenziale per evitare che le pizzette si attacchino alla teglia e facilitare la pulizia. Se state preparando le pizzette per una festa di compleanno, una merenda o un altro evento con bambini, considerate anche l’idea di fare delle mini-pizzette usando un coppapasta di dimensioni più piccole, rendendo più facile per i piccoli ospiti gustarle.
Se il tempo è un fattore cruciale per la vostra organizzazione, potete optare per una versione più veloce usando salsa di pomodoro pronta e formaggio spalmabile come base.
Infine, per una presentazione impeccabile e un risultato croccante, assicuratevi di cuocere le pizzette fino a doratura perfetta e servitele subito, calde e fragranti, magari accompagnate da torte salate, contorni sfiziosi e altri piatti che completano il vostro buffet per un aperitivo ricco di piatti e di gusti.