Pizza rustica tonno, brie e limone
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
canascione, meglio conosciuto come pizza rustica, è una torta salata preparata con un impasto simile a quello della pizza.
La pizza rustica viene riempita con moltissime farce diverse ed è una ricetta molto sfiziosa e fragrante che saprà accontentare tutti.
Questa ricetta saporitissima può essere servita come piatto unico oppure come aperitivo: in entrambi i casi otterrà ottimi consensi.
Ingredienti
Per la pasta:
- 500 g Farina 0
- 250 g Burro Président
- 100 ml Acqua fredda
- sale q.b.
Per il ripieno:
- 350 g Tonno in scatola
- 150 g Brie Président
- scorza di un limone grattugiato
- una manciata di Capperi
- foglie di menta fresca 3
- uovo 1
- sale q.b.
Preparazione
Per preparare la pizza rustica tonno, brie e limone procedete in questo modo: disponete la farina a fontana su un piano da lavoro; nel centro mettete il Burro Président tagliato a pezzi con un pizzico di sale e cominciate ad amalgamare.
Versate l’acqua fredda a filo un poco alla volta e continuate ad impastare, fino a quando non avrete ottenuto un impasto elastico ed omogeneo.
Quando riterrete che l’impasto sarà pronto, avvolgetelo nella pellicola da cucina e riponete in frigorifero per almeno un’ora.
Mentre l’impasto riposa, preparate il ripieno.
In una ciotola versate il tonno scolato, la buccia del limone grattugiato, i capperi, le foglioline di menta sminuzzate finemente ed infine l’uovo.
Amalgamate il tutto.
Tagliate il Brie Président a fettine.
Riprendete l’impasto dal frigorifero, dividete l’impasto in due parti, appoggiatelo su di un piano da lavoro leggermente infarinato.
Iniziate a lavorarlo con le mani cercando di dargli una forma tonda.
Prendete il mattarello e tirate la sfoglia cercando di mantenere sempre la forma tonda.
Dovrete raggiungere lo spessore di 4 mm per entrambi i dischi.
In una teglia, foderata con carta forno, adagiate il primo disco di pasta e cospargetelo con il Brie Président tagliato a fettine.
Versate il ripieno che avete preparato sopra al formaggio, quindi coprite con l’altro disco di pasta.
Aiutatevi bene con le mani e schiacciate un po’ i bordi per chiuderla bene.
Con i rebbi di una forchetta bucherellate la superficie della pasta.
Infornate a 180 gradi nel forno preriscaldato.
Lasciate cuocere 40 minuti o finché la pizza non risulterà dorata in maniera omogenea.
Curiosità
La pizza rustica è una preparazione molto diffusa nelle cucine di tutti i paesi.
La pizza rustica è un prodotto della tradizione gastronomica contadina ed è una ricetta tipica del periodo pasquale.
A seconda della regione in cui ci si trova, la ricetta è soggetta a numerose varianti del ripieno; l’impasto, invece, rimane praticamente invariato in ogni luogo.