Pizza rustica tonno, brie e limone

Pizza rustica tonno, brie e limone
Scopri il protagonista
Brie Forma Président 1 Kg
Brie forma
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
star full star empty star empty

canascione, meglio conosciuto come pizza rustica, è una torta salata preparata con un impasto simile a quello della pizza.

La pizza rustica viene riempita con moltissime farce diverse ed è una ricetta molto sfiziosa e fragrante che saprà accontentare tutti.

Questa ricetta saporitissima può essere servita come piatto unico oppure come aperitivo: in entrambi i casi otterrà ottimi consensi.

Ingredienti

Per la pasta:

  • 500 g Farina 0
  • 250 g Burro Président
  • 100 ml Acqua fredda
  • sale q.b.


Per il ripieno:

  • 350 g Tonno in scatola
  • 150 g Brie Président
  • scorza di un limone grattugiato
  • una manciata di Capperi
  • foglie di menta fresca 3
  • uovo 1
  • sale q.b.

Preparazione

Per preparare la pizza rustica tonno, brie e limone procedete in questo modo: disponete la farina a fontana su un piano da lavoro; nel centro mettete il Burro Président tagliato a pezzi con un pizzico di sale e cominciate ad amalgamare.

Versate l’acqua fredda a filo un poco alla volta e continuate ad impastare, fino a quando non avrete ottenuto un impasto elastico ed omogeneo.

Quando riterrete che l’impasto sarà pronto, avvolgetelo nella pellicola da cucina e riponete in frigorifero per almeno un’ora.

Mentre l’impasto riposa, preparate il ripieno.

In una ciotola versate il tonno scolato, la buccia del limone grattugiato, i capperi, le foglioline di menta sminuzzate finemente ed infine l’uovo.

Amalgamate il tutto.

Tagliate il Brie Président a fettine.

Riprendete l’impasto dal frigorifero, dividete l’impasto in due parti, appoggiatelo su di un piano da lavoro leggermente infarinato.

Iniziate a lavorarlo con le mani cercando di dargli una forma tonda.

Prendete il mattarello e tirate la sfoglia cercando di mantenere sempre la forma tonda.

Dovrete raggiungere lo spessore di 4 mm per entrambi i dischi.

In una teglia, foderata con carta forno, adagiate il primo disco di pasta e cospargetelo con il Brie Président tagliato a fettine.

Versate il ripieno che avete preparato sopra al formaggio, quindi coprite con l’altro disco di pasta.

Aiutatevi bene con le mani e schiacciate un po’ i bordi per chiuderla bene.

Con i rebbi di una forchetta bucherellate la superficie della pasta.

Infornate a 180 gradi nel forno preriscaldato.

Lasciate cuocere 40 minuti o finché la pizza non risulterà dorata in maniera omogenea.

Curiosità

La pizza rustica è una preparazione molto diffusa nelle cucine di tutti i paesi.

La pizza rustica è un prodotto della tradizione gastronomica contadina ed è una ricetta tipica del periodo pasquale.

A seconda della regione in cui ci si trova, la ricetta è soggetta a numerose varianti del ripieno; l’impasto, invece, rimane praticamente invariato in ogni luogo.