Pizza pere e brie
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Primi
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
La pizza è un piatto molto apprezzato da persone di tutte le età.
La pizza pere e brie è un piatto sfizioso e prelibato dall’accostamento apparentemente insolito, che prende spunto da un classico intramontabile, quello di pere e formaggio.
Il Brie è un formaggio molle a crosta fiorita, che presenta una patina bianca in superficie.
Il Brie può essere mangiato intero e la sua crosta è molto saporita.
Ingredienti
Per la pasta della pizza:
- 1 kg Farina tipo 0
- 600 g Acqua
- 7 g Lievito di birra disidratato
- 60 g Olio extravergine di oliva
- 20 g Sale fino
Per il condimento:
- 200 g Pere Williams
- 200 g Brie Président
- 30 g Parmigiano reggiano grattugiato
Preparazione
Per preparare la pizza pere e brie cominciate a versare la farina su un piano da lavoro creando una fontana.
Aggiungete il lievito con 100 grammi di acqua e cominciate ad impastare.
Continuate ad aggiungere un po’ di acqua alla volta, prestando attenzione che la farina abbia assorbito la dose precedente.
Quando arrivate a ¾ dell’acqua, aggiungete il sale e continuate ad impastare.
A questo punto unite l’olio gradualmente come avete fatto per l’acqua.
Cercate di formare un panetto che modellerete finché non risulterà un impasto liscio ed omogeneo.
Quando il panetto è pronto, riponete l’impasto in una ciotola capiente leggermente infarinata, e coprite con un canovaccio leggermente inumidito.
Riponete l’impasto nel forno con la luce accesa a lievitare.
Attendete per almeno due ore che l’impasto abbia raddoppiato il suo volume.
Una volta che l’impasto sarà lievitato riponetelo su di una spianatoia infarinata e dividetelo in 4 parti, formando 4 palline.
Ungete 4 teglie tonde per pizza con un filo d’olio.
Ponete il panetto al centro della teglia e cominciate a schiacciare la pasta dal centro verso l’esterno, tirando leggermente i lati se necessario e cercate di distendere la pasta su tutta la superficie della teglia.
Tagliate il Brie Président a fette sottili e ricavatene dei quadretti di circa 2,5 cm di lato.
Spargeteli sulla pizza e aggiungete per ultimo il parmigiano.
Infornate nel forno già caldo a 200 gradi per 10 minuti circa; nel frattempo lavate ed affettate le pere a spicchi di uguale spessore.
Passati i dieci minuti togliete la pizza dal forno e adagiatevi sopra gli spicchi di pera.
Infornate per altri 10 minuti.
Appena la pizza sarà pronta estraetela e gustatevela ben calda.
Curiosità
Le pere williams hanno una polpa molto succosa e zuccherina e sono la qualità che più si presta per questo tipo di preparazioni.
Nella ricetta della pizza di pere e brie, le fettine di pera vengono aggiunte quasi al termine della cottura proprio per preservare la loro tipica croccantezza che contraddistingue questa deliziosa tipologia di pera dalle altre.