Patate al forno gratinate, prosciutto e brie

Patate al forno gratinate, prosciutto e brie
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Brie Forma Président 1 Kg
Brie forma
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Le patate al forno gratinate, prosciutto e brie sono una preparazione molto saporita e gustosa, che può essere servita come sfizioso contorno, ma può essere benissimo gustata anche come piatto unico.

Questo piatto è facile da preparare, ma eccezionale nella sua semplicità.

Le patate unite alla besciamella, al prosciutto e al Brie Président legano alla perfezione.

Durante la cottura in forno di questa deliziosa pietanza, la superficie diventerà dorata e croccante e vi regalerà un mix di consistenze uniche e deliziose al palato.

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 100 g di Brie Président
  • 1 confezione di besciamella pronta
  • Burro Président q.b.
  • Pan grattato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

Per preparare le patate al forno gratinate, prosciutto e brie, cominciate mettendo a bollire una pentola abbondante di acqua salata.

Una volta giunta a bollore, tuffateci dentro le patate e cuocetele per circa 30 minuti, controllandone la cottura con uno stecchino.

Una volta cotte le patate, scolatele e sbucciatele. Tagliate le patate a fettine non troppo fini.

Tagliate il Brie Président a pezzetti ed anche il prosciutto cotto.

Prendete una teglia e ungetela su tutta la superficie con del Burro Président.

Adagiate sul fondo della teglia un primo strato di fette di patate fino a coprire la superficie.

Coprite le patate con la besciamella pronta, salate e pepate ed aggiungete qualche pezzetto di Brie Président e di prosciutto cotto. Fatto questo, create un nuovo strato di patate e di sola besciamella. Cospargete la superficie con il pane grattugiato e qualche fiocchetto di Burro Président.

Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.

A cottura ultimata, sfornate le vostre patate al forno gratinate, prosciutto e brie e lasciatele intiepidire prima di servirle.

Curiosità

Esistono molte varianti di questo gustoso piatto. Potete, ad esempio, sostituire il prosciutto cotto con dello speck e magari aggiungere anche degli ottimi funghi porcini.

Vi basterà rosolare lo speck in padella con pochissimo olio per qualche minuto e poi buttare i funghi porcini tagliati a cubetti nella stessa padella. Fate cuocere per qualche minuto, fino a che non si sarà insaporito tutto per bene e poi mettete i porcini con lo speck tra uno strato e l’altro di patate e brie. Questa sarà una alternativa davvero sfiziosa.