Pasta brie e salsiccia
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Primi
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
La pasta brie e salsiccia è una pietanza dal gusto pieno e goloso.
Un primo piatto semplice e una ricetta realizzata con pochi ingredienti, tutti all’insegna della semplicità.
Tra questi, il ruolo principale verrà assegnato alla salsiccia fresca e al Brie Président.
Dalla loro combinazione in cucina, infatti, nascerà un condimento a prova di bis.
Ingredienti
- 400 g di penne rigate (o altra pasta)
- 300 g di salsiccia fresca
- 1 cipolla
- 100 g di Brie Président
- 1 peperoncino
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- vino bianco secco per sfumare q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Per realizzare la pasta brie e salsiccia dovete prima di tutto prendere una larga padella antiaderente e, una volta versato al suo interno l’olio extravergine d’oliva, mettere al suo interno a soffriggere la cipolla mondata, lavata e finemente tritata.
Quando la cipolla sarà diventata ben lucida, aggiungete anche la salsiccia sbriciolata grossolanamente in precedenza e il peperoncino.
Poi lasciate rosolare il tutto e infine sfumate il composto con un po’ di vino bianco secco.
Quindi lasciate evaporare e spegnete il fuoco.
A questo punto, mettete l’acqua per la pasta; salatela solo quando avrà raggiunto l’ebollizione, quindi cuoceteci le penne rigate.
A 2 minuti dal termine della cottura, scolate la pasta, lasciando da parte un bicchiere di acqua di cottura.
Concludete la vostra pasta brie e salsiccia aggiungendo le penne rigate al sugo in padella e facendo mantecare il tutto.
Infine, aggiungete il Brie Président tagliato a tocchetti e un po’ d’acqua di cottura tenuta da parte.
Fate mantecare la pietanza fino a quando non risulterà ben amalgamata.
Curiosità
Invitante e gustosa, la salsiccia è un ingrediente che si presta alla realizzazione di molte ricette.
Ottima in sfiziosi primi piatti come la pasta brie e salsiccia o il risotto salsiccia e funghi, è perfetta per regalare sapidità anche ai secondi piatti.
Risulta inoltre gustosa anche quando viene cucinata da sola.
Ne sono esempi la salsiccia alla griglia o in umido.
In abbinamento con il brie conferisce alla pietanza un gusto definito, particolarmente adatto alla stagione invernale perché in grado di dar vita a piatti dal sapore deciso e forte.
Pertanto l’accostamento dei due sapori risulta ottimo se accompagnato da un buon vino Borgogna o uno dei vini della côtes du Rhône.