Pasta brie e rucola

Pasta brie e rucola
Scopri il protagonista
Brie Forma Président 1 Kg
Brie forma
tps cuisson
TEMPO TOTALE: 30 minuti
PORTATA: Primi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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La pasta brie e rucola è una pietanza dal profumo intenso e aromatico e dal sapore leggermente piccante.

Un primo piatto particolare e gustoso per una ricetta facile da cucinare e dall’aroma inconfondibile. 

L’unione in cucina di rucola e Brie Président soddisferà il vostro palato, regalandovi una portata arricchita dal tocco croccante e goloso dei pinoli tostati.

Ingredienti

  • 350 g di rigatoni integrali (o altra pasta)
  • 200 g di rucola
  • 50 g di Brie Président 
  • 1 spicchio d’aglio affettato finemente
  • mezzo peperoncino
  • 40 g di pinoli
  • sale q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Per realizzare la pasta brie e rucola dovete prima di tutto prendere una grande padella.

Dopodiché, per 2 minuti circa soffriggete in due cucchiai d’olio extravergine d’oliva l’aglio e il peperoncino.

Poi unite anche la rucola ben lavata e spezzettata e fate appassire il tutto.

Nel frattempo, mettete a bollire l’acqua per i rigatoni e fateli cuocere fino ad ottenere una consistenza al dente.

Una volta cotti, mettete da parte un po’ dell’acqua di cottura e scolateli.

Ora unite l’acqua di cottura conservata al composto di rucola e fatelo cuocere per 5 minuti, girandolo di tanto in tanto.

Trascorso il tempo indicato, unite i rigatoni ed amalgamate il tutto.

A questo punto aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva, il Brie Président privato della crosta e i pinoli leggermente tostati in precedenza.

Fate insaporire il tutto e servite nei piatti la vostra pasta brie e rucola ben calda.

Curiosità

La rucola, detta anche rughetta o ruchetta, è un’erba annuale conosciuta fin dall’antichità che può essere selvatica o coltivata.

Il suo odore è acre e il suo sapore piccante.

In passato veniva perfino ritenuta un’erba afrodisiaca.

Le foglie di rucola si mangiano più che altro crude nelle insalate miste o in quelle di pomodori e vengono impiegate per la realizzazione delle salse.

Tra queste, è noto il pesto alla rucola.

La rucola è anche un ingrediente adatto per le zuppe, i minestroni, le minestre di riso, i condimenti per la pasta  (ne è un esempio la pasta brie e rucola), i risotti e i soffritti con pancetta e lardo.

Inoltre la ritroviamo in cucina come componente per arricchire pizze e tramezzini e per esaltare la sapidità di alcuni formaggi molli o per accompagnare il carpaccio di carne e di bresaola.