Pasta brie e rucola
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: 30 minuti
PORTATA: Primi
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
La pasta brie e rucola è una pietanza dal profumo intenso e aromatico e dal sapore leggermente piccante.
Un primo piatto particolare e gustoso per una ricetta facile da cucinare e dall’aroma inconfondibile.
L’unione in cucina di rucola e Brie Président soddisferà il vostro palato, regalandovi una portata arricchita dal tocco croccante e goloso dei pinoli tostati.
Ingredienti
- 350 g di rigatoni integrali (o altra pasta)
- 200 g di rucola
- 50 g di Brie Président
- 1 spicchio d’aglio affettato finemente
- mezzo peperoncino
- 40 g di pinoli
- sale q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Per realizzare la pasta brie e rucola dovete prima di tutto prendere una grande padella.
Dopodiché, per 2 minuti circa soffriggete in due cucchiai d’olio extravergine d’oliva l’aglio e il peperoncino.
Poi unite anche la rucola ben lavata e spezzettata e fate appassire il tutto.
Nel frattempo, mettete a bollire l’acqua per i rigatoni e fateli cuocere fino ad ottenere una consistenza al dente.
Una volta cotti, mettete da parte un po’ dell’acqua di cottura e scolateli.
Ora unite l’acqua di cottura conservata al composto di rucola e fatelo cuocere per 5 minuti, girandolo di tanto in tanto.
Trascorso il tempo indicato, unite i rigatoni ed amalgamate il tutto.
A questo punto aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva, il Brie Président privato della crosta e i pinoli leggermente tostati in precedenza.
Fate insaporire il tutto e servite nei piatti la vostra pasta brie e rucola ben calda.
Curiosità
La rucola, detta anche rughetta o ruchetta, è un’erba annuale conosciuta fin dall’antichità che può essere selvatica o coltivata.
Il suo odore è acre e il suo sapore piccante.
In passato veniva perfino ritenuta un’erba afrodisiaca.
Le foglie di rucola si mangiano più che altro crude nelle insalate miste o in quelle di pomodori e vengono impiegate per la realizzazione delle salse.
Tra queste, è noto il pesto alla rucola.
La rucola è anche un ingrediente adatto per le zuppe, i minestroni, le minestre di riso, i condimenti per la pasta (ne è un esempio la pasta brie e rucola), i risotti e i soffritti con pancetta e lardo.
Inoltre la ritroviamo in cucina come componente per arricchire pizze e tramezzini e per esaltare la sapidità di alcuni formaggi molli o per accompagnare il carpaccio di carne e di bresaola.