Pasta brie e radicchio

Pasta brie e radicchio
Scopri il protagonista
Brie Forma Président 1 Kg
Brie forma
tps cuisson
TEMPO TOTALE: 20 minuti
PORTATA: Primi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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La pasta brie e radicchio è una portata dal gusto piacevole e definito.
Una ricetta pratica da cucinare, che vi farà portare in tavola una pietanza che soddisferà anche il palato dei vostri ospiti più esigenti. 
Con i loro sapori, radicchio, acciughe sciolte nel Burro Président e Brie Président si sposeranno armoniosamente, per dare vita ad un primo piatto gustoso.

Ingredienti

  • 350 g di capelli d’angelo (o altra pasta)
  • 100 g di Burro Président 
  • 50 g di Brie Président 
  • 4 acciughe
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • sale q.b. 

Preparazione

Per realizzare la pasta brie e radicchio dovete prima di tutto prendere una padella antiaderente e sciogliervi a fuoco moderato il Burro Président con le acciughe diliscate e il radicchio tagliato a julienne.
A questo punto, in abbondante acqua salata, fate cuocere i capelli d’angelo unendo un bicchiere di vino bianco secco. 

Quando la pasta sarà cotta, spegnete il gas e scolatela, ma prima di scolarla ricordatevi di prelevare 3-4 cucchiai di acqua di cottura e metteteli da parte. 


Ora prendete una terrina capiente e mettete al suo interno il Brie Président privato della crosta e ammorbidito con l’acqua di cottura prelevata in precedenza.

Concludete la vostra pasta brie e radicchio riponendola nella terrina del formaggio insieme al radicchio e alla salsa d’acciughe. Mescolate per bene il tutto e servite. 

Curiosità

L’acciuga è un pesce osseo e la sua lunghezza va dagli 8 ai 20 centimetri. Diffusa in tutto il Mediterraneo e lungo le coste europee dell’oceano Atlantico, l’acciuga ha un dorso nero-azzurro, mentre fianchi e ventre sono di colore bianco-argentei.

Le sue larve sono conosciute con il nome di “gianchetti” o “bianchetti”. Le acciughe si possono consumare fresche cucinate in diversi modi. Sott’olio o sotto sale, possono diventare ingrediente di numerose pietanze. Tra queste c’è la ricetta della pasta brie e radicchio, in cui le acciughe costituiscono un ingrediente essenziale del condimento. La polpa di questo pesce inoltre, viene ridotta industrialmente in pasta e commercializzata in tubetti per vari tipi di consumo e la ritroviamo sugli scaffali degli esercizi commerciali sotto il nome di pasta d’acciughe.

Il sapore del radicchio viene esaltato anche da altri ingredienti come il gorgonzola che, anche in un buon risotto, esalta il sapore della verdura dai bellissimi colori e dal sapore inconfondibile.

Tostate il riso in una casseruola capiente con burro e cipolla, sfumate con il vino bianco secco e aggiungete il brodo per la cottura. Unite anche il radicchio rosso tagliato a listarelle, aggiustate di sale e pepe e, a fine cottura, a fiamma spenta, lasciate mantecare con il gorgonzola, a coperchio chiuso per 2-3 minuti. Spolverizzate con una granella di noci e servite.

Il radicchio si gusta meglio nella stagione fredda, anche come semplice insalata e può essere cotto in forno, ricoperto da uno strato di panna o besciamella che garantisce una gratinatura golosa e invitante.

Una pasta gustosa si condisce con ricotta, speck e radicchio: tagliate lo speck a dadini, tritate grossolanamente le foglie di radicchio e fatele appassire in padella con uno scalogno affettato sottilmente. Trasferite tutto in una ciotola, mescolate con la ricotta di pecora, un po’ di parmigiano grattugiato e aggiungete lo speck. Aggiustate di sale e completate con un filo d’olio extravergine d’oliva. Cuocete la pasta in una pentola con acqua bollente salata, scolatela al dente, avendo cura di tenere da parte un po’ di acqua di cottura. Trasferite la pasta in un piatto da portata, condite con il composto preparato, amalgamate con un cucchiaio di acqua di cottura e servite. Porterete in tavola un piatto di pasta condito con una crema deliziosa e facile da preparare che, se preferite, può sostituire lo speck con la salsiccia sbriciolata.