Pasta brie e funghi
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Primi
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
La pasta brie e funghi è una pietanza dal sapore inconfondibile, che nasce dal felice accostamento di due ingredienti saporiti: i funghi e il Brie Président.
Una ricetta golosa e profumata per un primo piatto di sicuro successo.
Questa portata è adatta per essere servita in tavola in tutte le occasioni, dai pranzi in famiglia alle cene importanti con ospiti.
Ingredienti
- 350 g di rigatoni piccoli (o altra pasta)
- 200 g di funghi
- 100 g di Brie Président
- 1 confezione di panna da cucina
- ½ limone spremuto
- ½ bicchierino di gin
- erba cipollina q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Per realizzare la pasta brie e funghi dovete prima di tutto mettere nel frullatore il Brie Président ridotto a pezzetti insieme alla panna.
Frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
Poi lavate i funghi e tagliateli a pezzetti.
Una volta tagliati, spruzzateli con qualche goccia di limone e saltateli in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Ora uniteli alla crema di formaggio e panna precedentemente realizzata, aggiungendo anche una manciata di erba cipollina tritata.
Insaporite il tutto con il sale e il pepe e, ad operazione conclusa, unite il gin.
Mescolate per bene il preparato, trasferitelo in una padella antiaderente e mettetelo a scaldare per alcuni minuti.
Nel frattempo, lessate i rigatoncini al dente.
A cottura raggiunta, scolateli e conditeli con la salsa ormai calda.
Trasferite tutto in una pirofila oleata e scottatela in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti circa.
Adesso la vostra cremosa pasta brie e funghi è davvero pronta e potete servirla nei piatti calda e filante.
Curiosità
In cucina l’accostamento della pasta con i funghi e il brie è un vero e proprio asso nella manica.
In particolare i funghi riescono sempre a deliziare i palati più esigenti.
Sono circa 2000 le specie conosciute, tuttavia solo poche qualità di funghi possono essere coltivate.
Tra questi i più popolari sono sicuramente gli champignon, anche se quelli che crescono spontaneamente sono decisamente più ricercati, preferiti dai cuochi per il loro profumo e per il loro sapore di bosco.
È importante sapere che grazie al loro facile deterioramento i funghi freschi devono essere cucinati subito.
Protagonisti di innumerevoli pietanze culinarie, questi prodotti della natura, a detta degli esperti, sono migliori se cucinati a parte, senza aggiunta di altri alimenti o spezie, ad eccezione dell’aglio e del prezzemolo.