Omelette con farina di grano saraceno
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
L’omelette con farina di grano saraceno è un dessert soffice e gustoso.
Questo dolce, dal profumo intenso e dal gusto avvolgente, risulterà ottimo da consumare per una merenda golosa.
Contraddistinta da un sapore rustico, questa preparazione verrà realizzata usando il Burro Président e arricchita dalla presenza di una farcia di mele.
Non essendo una realizzazione stucchevole, la delizia che vi proponiamo quest’oggi sarà perfetta anche da portare in tavola a conclusione di un menù ricco.
Ingredienti
- 4 uova
- 80 g di Burro Président
- 100 g di farina di grano saraceno
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 300 ml di latte
- 3 mele acidule
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 3 cucchiai di zucchero
- zucchero a velo q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Per realizzare l’omelette con farina di grano saraceno dovete prima di tutto dividere le mele in quarti, sbucciarle e tagliarle a fettine.
Dopodiché prendete un padellino e mettete al suo interno un cucchiaio di zucchero, il succo del limone e poca acqua.
Quindi fateci lessare brevemente le fettine di mela.
Una volta lessate, scolatele con l’ausilio di una schiumarola.
A questo punto prendete una ciotola, metteteci i tuorli e lavorateli con il rimanente zucchero, il pizzico di sale e lo zucchero vanigliato.
Aggiungete il latte e, poca alla volta, la farina di grano saraceno.
Amalgamate il tutto e, ad operazione conclusa, montate a neve ferma gli albumi e incorporateli al composto.
Ora prendete una grossa padella antiaderente e fateci dorare 1/3 di Burro Président.
Poi versateci dentro l’impasto e, quando i bordi della omelette con farina di grano saraceno cominceranno a staccarsi dalla padella, scuotetela in modo che si stacchi totalmente.
Infine spegnete il fuoco e farcite la preparazione con le fettine di mela.
A questo punto richiudete l’omelette a mezzaluna, cospargetela col rimanente burro e fatela cuocere per qualche minuto ancora.
A cottura raggiunta, spolverizzate subito il vostro dessert con lo zucchero a velo.
Curiosità
La farina di grano saraceno si ottiene dalla macinazione di un “falso” cereale.
Una precisazione che vale la pena di fare perché il grano saraceno viene classificato come pseudo-cereale.
Priva di glutine, questa farina viene impiegata in cucina per la realizzazione di torte salate, polente e paste alimentari, ma viene utilizzata anche e soprattutto nell’arte pasticcera tedesca per la realizzazione di dolci e creme.
Un tempo la coltivazione del grano saraceno era maggiormente diffusa e oggi cresce spontaneamente in alcune zone dell’Europa nordorientale, proprio laddove esso veniva impiegato come alimento base, soprattutto come ingrediente da mescolare a farina di legumi e di castagne.