Omelette alla portoghese
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TEMPO TOTALE: 20 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 1 persona
DIFFICOLTÀ:
L’omelette è una delle preparazioni francesi più semplici e conosciute nei paesi limitrofi ma anche oltre Oceano.
Anche in Portogallo viene preparato questo piatto a base di uova, che solitamente viene farcito da un formaggio filante e prosciutto cotto.
Nella ricetta che vi proponiamo abbiamo deciso di preparare le omelette alla portoghese utilizzando come formaggio il Brie Président.
Ingredienti
- 2 uova
- 3 cucchiai di latte
- 50 g di Brie Président
- 1 fetta di prosciutto cotto tagliata spessa
- mezzo cucchiaino di peperoncino sbriciolato
- un cipollotto
- 25 g di Burro Président
- sale q.b.
Preparazione
Per preparare le omelette alla portoghese, iniziate rompendo le uova e separando i tuorli dagli albumi.
In una ciotola sbattete leggermente i tuorli con il latte e un pizzico di sale, in un’altra montate a neve gli albumi e poi unite il tutto.
Tagliate a tocchetti il Brie Président, a cubetti il prosciutto cotto ed affettate la parte verde del cipollotto.
In una padella antiaderente sciogliete il Burro Président e versateci le uova sbattute, spargendole su tutto il fondo.
Dopo un minuto, appena l’omelette inizierà a rapprendersi, restando però ancora molto cremosa in superficie, aggiungete il Brie Président tagliato a tocchetti e, a seguire, i pezzi di prosciutto e di cipollotto.
Piegate in due l’omelette e cospargetela di peperoncino.
Come ultima operazione fate cuocere l’omelette alla portoghese per altri due minuti e poi servitela.
Curiosità
In Portogallo il formaggio tipico utilizzato per questo tipo di preparazione è il minas, che assomiglia molto a una caciotta fresca e l’omelette alla portoghese viene spesso servita sopra a un letto di patatine fritte.
La soluzione portoghese è molto gustosa ma in genere, per ottenere delle omelette perfette, è preferibile usare formaggi filanti o cremosi: il Brie Président è assolutamente uno dei formaggi più indicati, grazie soprattutto alla sua cremosità.