Lasagne Salmone e Brie
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TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Primi
INGREDIENTI PER: 6 persone
DIFFICOLTÀ:
La lasagna è un tipo di pasta all’uovo stesa molto sottile e tagliata in grossi rettangoli, che viene utilizzata per deliziose preparazioni cotte soprattutto al forno.
Questo tipo di piatto ha delle origini molto antiche, dato che esistono testimonianze scritte risalenti all’antica Roma e la sua tradizione è stata tramandata fino ai giorni nostri.
Questo tipo di pasta è un impasto fatto di farina di grano tenero e uova, tirato in sfoglie molto sottili.
La ricetta delle lasagne salmone e brie è una ricetta molto delicata e sofisticata, che delizierà il palato di tutti i vostri commensali.
Ingredienti
- 130 g di Burro Président
- 100 g di Brie Président
- 100 g di farina
- 100 g di salmone affumicato
- 1 litro di latte
- 250 g di lasagne
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare le lasagne salmone e brie, vi conviene iniziare dalla besciamella.
Mettete una pentola sul fuoco e fateci sciogliere dentro 100 g di Burro Président.
Una volta fuso, aggiungete la farina e mescolate bene.
Otterrete il roux, che dovrà cuocere fino a quando assumerà un colore leggermente bruno.
Togliete il roux dal fuoco, aggiungete un pizzico di sale e lentamente il latte, mescolando bene con l’aiuto di una frusta.
Rimettete la pentola sul fuoco con una fiamma moderata e continuate a mescolare, fino a quando otterrete una salsa densa e vellutata.
Fatta la besciamella, tagliate a striscioline il salmone affumicato e a dadini il Brie Président.
A questo punto imburrate generosamente una teglia da forno rettangolare con il Burro Président.
Formate degli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, badando di terminare con la pasta.
Componete gli strati in questo modo: uno strato di pasta, un mestolo abbondante di besciamella, una manciata di Brie Président da disporre in modo uniforme, i pezzetti di salmone e una spolverata di pepe nero, meglio se macinato al momento.
Sopra all’ultimo strato di pasta appoggiate qualche fiocchetto di burro.
Infornate in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti.
Passato il tempo indicato, sfornate le lasagne salmone e brie e, prima di servirle, attendete una decina di minuti.
Curiosità
Quello tra salmone e formaggio può sembrare un abbinamento insolito: in realtà, questo pesce dal sapore forte e delicato allo stesso tempo, si sposa perfettamente con la dolcezza leggermente piccante del Brie Président, un formaggio molle a pasta fiorita molto utilizzato in cucina, sia nelle preparazioni dolci che in quelle salate.
Le lasagne al salmone sono un primo piatto estremamente gustoso, ideale da portare in tavola quando si hanno ospiti o nelle occasioni speciali.
Un consiglio che potete seguire quando preparate le lasagne, è di usare ingredienti freddi.
Anche la besciamella è meglio lasciarla raffreddare prima di comporre gli strati, perché altrimenti, con il calore, la pasta tenderà ad arrotolarsi, compromettendo l’aspetto della vostra preparazione.
La besciamella, preparata con latte, farina e Burro Président, contribuisce ad arricchire e a completare il sapore di questo primo piatto principesco.
Se preferite, anziché creare uno strato di Brie Président, potete farlo sciogliere nella besciamella, in modo da diffondere meglio il suo sapore.
Per rendere il gusto delle lasagne ancora più rotondo, potete frullare una parte del salmone in una tazza di besciamella e poi aggiungerla al resto della salsa.
Se, invece, volete rendere le vostre lasagne ancora più speciali, potete provare a prepararle direttamente in casa.
Mettete al centro di una spianatoia 250 grammi di farina 00 realizzando una fontana, poi mettete al centro due uova intere, un tuorlo e un pizzico di sale e iniziate ad impastare. Una volta che avrete ottenuto un impasto liscio e compatto, mettetelo a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo, trasferitelo sulla spianatoia, tagliatelo a pezzi e passateli nella macchina tirapasta per ottenere le sfoglie dello spessore che più desiderate. Realizzate poi dei rettangoli di sfoglia, che saranno le vostre lasagne.
Ricordate di sbollentarle in acqua salata prima di utilizzarle per comporre le vostre lasagne al salmone.