Lasagne con asparagi e brie
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Primi
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
Le lasagne con asparagi e brie sono una preparazione in cui l’abbinamento di sapori semplici fa da padrone.
Il risultato è una deliziosa tentazione, una pietanza che è una vera sorpresa.
Le sfoglie di pasta all’uovo abbracceranno un condimento a base di asparagi e saranno avvolte da una salsa besciamella preparata con il Burro Président.
Il tutto verrà coronato dal sapore del Brie Président, regalando alla tavola una portata fantasiosa e sfiziosa.
Ingredienti
- 250 g di lasagne all’uovo
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzo di asparagi
- ½ l di salsa di pomodoro
- 100 g di Brie Président
- 25 g di farina
- 250 ml di latte
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 35 g di Burro Président
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Per realizzare le lasagne con asparagi e brie, dovete lavare gli ortaggi e poi tritare insieme: sedano, carota, cipolla e aglio.
Quindi fateli rosolare in un tegame con l’olio extravergine d’oliva.
Quando saranno rosolati, aggiungete gli asparagi tagliati a rondelle, lasciando le punte lunghe 2 centimetri.
Mescolate il tutto, unite la passata di pomodoro e regolate il preparato di sale e pepe.
Fatto questo, lasciate il tutto a cuocere per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la besciamella, facendo scaldare il latte con un pizzico di sale.
Dunque in un padellino fate sciogliere 25 g di Burro Président.
Appena sciolto incorporateci la farina.
Dopo versate il composto ottenuto nel latte caldo e, sbattendo il tutto con una frusta, proseguite la cottura.
Continuate fino a quando la salsa non sarà bella densa.
A questo punto aggiungete una grattata di noce moscata e lasciate intiepidire.
Infine cuocete al dente le sfoglie in abbondante acqua salata.
Man mano che saranno cotte, scolatele ed adagiatele su un telo.
Ad operazione terminata, imburrate una teglia da forno e componete le vostre lasagne con asparagi e brie alternando strati di pasta, strati di condimento agli asparagi e strati di besciamella.
Per terminare la preparazione, cospargete la superficie con la besciamella rimasta e con il Brie Président tagliato a fettine.
Infornate la pietanza a 200° per 30 minuti.
Curiosità
La noce moscata è il seme di una pianta tipica delle isole Molucche. Questa spezia è caratterizzata da un profumo pungente e da un sapore caldo.
L’arte culinaria la impiega per aromatizzare diverse preparazioni. Si va dalle farce a base di carne ai formaggi, dalle verdure alle salse, come la besciamella. Questo ingredienti si impiega anche nei dolci, come budini e creme, per arrivare alle bevande, come il vino caldo e il punch a base di rum.
Molto amata dalla cucina tedesca, il nome di questa spezia ha origini nel Medioevo. Furono infatti gli uomini medievali a chiamarla “nuces moschatae”, cioè “noce dall’odore di muschio”.
La sua raccolta può essere effettuata a mano oppure con l’ausilio di una canna; una volta che il seme viene estratto, deve essere messo a essiccare.
La noce moscata viene commercializzata sia macinata che a seme intero.