Insalata uva e brie

Insalata uva e brie
Scopri il protagonista
Brie Forma Président 1 Kg
Brie forma
tps cuisson
TEMPO TOTALE: 20 minuti
PORTATA: Insalate
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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L’insalata uva è brie è un antipasto di semplice realizzazione.

Una ricetta deliziosa per una portata autunnale rinfrescante, originale ed intrigante. 

L’uva, unita al Brie Président, alla lattuga e al sedano ed armonicamente condita con una salsa dalle spiccate e golose note agrodolci, darà vita ad un piatto appetitoso e tutto da scoprire.

Ingredienti

  • 150 g di Brie Président
  • 200 g di acini d’uva nera e bianca
  • 1 limone
  • 1 cespo di lattuga
  • 1 sedano bianco
  • 1 cucchiaio di senape 
  • prezzemolo tritato q.b. 
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

Per realizzare l’insalata uva e brie dovete prima di tutto lavare gli acini d’uva.
Una volta lavati, asciugateli con un panno e dividete i più grandi a metà.
Ad operazione eseguita, eliminate la crosta dal Brie Président e tagliatelo a dadini.  

A questo punto mettete il formaggio e l’uva in un insalatiera rivestita dalle foglie di lattuga precedentemente lavate.
Dunque prendete una ciotolina e mescolate insieme il succo del limone, un cucchiaio di senape, l’olio extravergine d’oliva, il prezzemolo tritato e il sale. 

Tagliate grossolanamente la lattuga avanzata e unitela al tutto.
Quando avrete terminato con la lattuga, lavate e tagliate a tocchetti anche il sedano. 

Concludete la vostra insalata uva e brie aggiungendo al tutto il sedando e la salsina di senape, l’olio extravergine d’oliva e il limone.
Rimescolate il preparato e servitelo.

Curiosità

L’uva è l’infruttescenza della vite ed è composta da acini più o meno piccoli.
Questi ultimi, riuniti in raspi, formano il grappolo.

Ogni acino è ricoperto da una pellicola sottile che racchiude in sé una polpa succosa.

Dell’uva si parla già nella Bibbia. Il suo consumo e la sua coltura si perdono, infatti, nella notte dei tempi.

L’uva si trova in commercio sia come uva da vino, sia come uva da essiccare e uva da tavola.

Compare come frutto solo nel XVII secolo.
Inizialmente si poteva trovare solo sulle tavole dei nobili e, con il trascorrere del tempo, diventò anche un alimento del popolo.

L’uva è un ingrediente protagonista di moltissime ricette, sia salate (come l’insalata uva e brie) che dolci, come il Sugolo, tipico piatto della gastronomia tradizionale mantovana, o come la famosissima Schiacciata o Ciaccia con l’uva, appartenente all’arte pasticcera toscana.