Fonduta épicée
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: 30 minuti
PORTATA: Primi
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
La fonduta épicée è una preparazione della cucina svizzera, saporita e speziata.
Nata dalla combinazione equilibrata di ortaggi e spezie, vede l’abbinamento delizioso di Gruviera, Sbrinz e Emmental Président.
Il tutto dà vita ad una proposta culinaria appetitosa e adatta per essere consumata durante le stagioni fredde.
Questo piatto delizierà piacevolmente il vostro palato e quello dei vostri ospiti.
Ingredienti
- 600 g di Gruviera
- 100 g di Sbrinz
- 100 g di Emmental Président
- 1 peperone rosso
- 1 peperone verde
- 2 spicchi d’aglio schiacciati
- 4 cucchiai di maizena
- 1 bicchierino di Kirsch
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 3,5 dl di vino bianco secco
- 1 cipolla piccola tritata
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- pane tostato tagliato a dadini
- 1 peperoncino fresco
- un pizzico di noce moscata
- pepe q.b.
Preparazione
Per la preparazione della fonduta épicée dovete prima di tutto tagliare il peperoncino a rondelle e immergerlo in acqua bollente per 2-3 minuti.
Nel frattempo affettate a lamelle il Gruviera, lo Sbrinz e l’Emmental Président.
Ad operazione terminata, mondate, lavate e tritate i peperoni e la cipolla.
Poi lavate e schiacciate l’aglio.
A questo punto, prendete una padella antiaderente e fateci soffriggere la cipolla e l’aglio insieme all’olio extravergine d’oliva.
Appena la cipolla sarà diventata trasparente, aggiungete anche i peperoni. Stufate il tutto per 5-6 minuti.
Poi unite il vino bianco secco e il succo di limone.
Quando il composto raggiungerà l’ebollizione versatelo nell’apposita pentola da fonduta, il caquelon, e aggiungete il bicchierino di Kirsch, il peperoncino e la noce moscata.
Unite anche i formaggi, infarinati in precedenza nella maizena.
Mescolate per bene il tutto, fino al completo scioglimento dei formaggi ed assicuratevi che tutti gli ingredienti siano legati tra loro e infine pepate a piacere.
Consumate la vostra fonduta épicée bella calda, intingendoci i quadrotti di pane tostato utilizzando le apposite forchettine lunghe.
Curiosità
Lo Sbrinz, uno degli ingredienti della fonduta épicée, è un formaggio svizzero ottenuto con latte di vacca.
A pasta pressata e cotta, viene invecchiato per un periodo variabile che va da due a tre anni.
La sua forma è cilindrica e il suo diametro è di 60 centimetri, mentre il suo peso può arrivare dai 40 ai 60 chili.
Sotto la crosta gialla, dura e liscia, si nasconde una pasta dal sapore abbastanza forte e piccante.
Nella versione stagionata viene adoperato anche come formaggio da grattugia, mentre la versione dolce si consuma soprattutto come formaggio da tavola.