Flan di salsiccia, rapini ed Emmental
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
Il flan è un ottimo aiuto in cucina per preparare un delizioso antipasto o un secondo molto accattivante che stupirà il palato di tutti i vostri ospiti.
Il flan salsiccia, rapini ed Emmental è un mix di sapori molto decisi racchiusi in un piccolo tortino.
La ricetta è molto semplice e la sua riuscita è assicurata.
Ingredienti
- 500 g di rapini
- 100 g di Emmental Président
- 20 g Burro Président
- 4 uova
- mezzo bicchiere di vino bianco
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- un cucchiaio di latte
- noce moscata q.b.
Preparazione
Per preparare il flan di salsiccia, rapini ed Emmental iniziate sbollentando per 10 minuti i rapini in abbondante acqua salata.
Scolateli e strizzateli bene, poi tagliateli finemente a coltello.
In un tegame mettete il Burro Président a sciogliere sul fuoco.
Quando si sarà sciolto, sbriciolate nel burro la salsiccia e rosolatela bene.
Sfumate con il vino bianco e fate evaporare.
A questo punto aggiungete i rapini alla salsiccia e terminate la cottura.
In un frullatore mettete le uova, l’Emmental Président grattugiato, sale e una spolverata di noce moscata e frullate bene il tutto.
Imburrate degli stampini in acciaio da 125 ml.
Versate il composto di uova e Emmental nel tegame con la salsiccia e i rapini e mescolate bene il tutto.
Mettete gli stampini in una pirofila rettangolare e versate il composto negli stampini, riempiendoli sino al bordo.
Versate nella teglia un paio di centimetri d’acqua e cuocete in forno statico a 180° per 30 minuti.
A cottura ultimata, sfornate i vostri flan di salsiccia, rapini ed Emmental e lasciateli intiepidire un poco prima di servirli.
Curiosità
I rapini sono un tipo di verdura dal gusto un po’ amarognolo, per cui se non vi piacciono i sapori amari potete sostituirli con dei friarielli, che si sposano molto bene con la salsiccia.
Il procedimento della ricetta rimane invariato in quanto i due tipi di verdura sono molto simili.
Inoltre, se volete dare al vostro flan un colore omogeneo e verde, invece di sminuzzare i rapini con il coltello e mescolarli con la salsiccia, potete metterli direttamente nel frullatore assieme alle uova.