Flan di Melanzane
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
Tra i secondi e gli antipasti più gettonati della cucina francese, il flan è forse uno di quelli più creativi e al tempo stesso più imitati anche dalle altre cucine. Unendo verdure, formaggi freschi, uova e latte, è possibile ottenere una preparazione morbida e gustosa, da servire in molte occasioni, a seconda dell’impiattamento e dell’abbinamento di sapori.
Con questa ricetta vi proponiamo dei delicatissimi flan di melanzane, resi gustosi e morbidi dalla presenza della panna, dell’Emmental e dalla strategica cottura in forno a bagnomaria.
Ingredienti
- 300 g di melanzane
- 150 ml di latte
- 150 ml di panna da cucina
- 50 ml di acqua
- 50 g di Emmental Président
- 4 uova
- 2 spicchi d’aglio
- 1 rametto di timo
- 20 g di Burro Président
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
- foglioline di menta q.b.
Preparazione
Per preparare i flan di melanzane, per prima cosa lavate le verdure, quindi sbucciatele e riducetele a cubetti e mettetele da parte.
Scaldate un filo d’olio extravergine di oliva in una padella e fate soffriggere per pochi minuti gli spicchi d’aglio, mondati e sminuzzati, e il rametto di timo. Aggiungete i cubetti di melanzane e saltatele per 5 minuti, quindi regolate di sale e pepe.
Aggiungete l’acqua e coprite la pentola con un coperchio, lasciando cuocere le melanzane per circa 15 minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto.
Nell’attesa, in una ciotola a parte, sbattete le uova insieme alla panna e al latte, quindi aggiungete l’Emmental Président, dopo averlo ridotto in piccole scaglie con l’aiuto di una grattugia a trama larga.
In un pentolino a parte fate sciogliere il Burro Président e spennellatelo sui bordi degli stampini in ceramica che utilizzerete per cuocere i vostri flan.
Una volta cotte le melanzane, togliete l’aglio e il timo e rompetele con l’aiuto di una forchetta, fino a creare una morbida purea da aggiungere al composto con uova, latte, panna e formaggio.
Mescolate bene per renderlo omogeneo, aggiungete un pizzico di sale e pepe, e poi versatelo all’interno degli stampi, ponendoli quindi in una teglia piena d’acqua per metà.
Infornate nel forno già caldo a 180° e fate cuocere a bagnomaria per 30 minuti. Allo scadere del tempo, sfornate i flan di melanzane e serviteli nei piatti guarniti con le foglioline di menta.