Flan alle prugne
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TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
flan alle prugne, un dessert al forno che si scioglie in bocca, è un dolce tipico della tradizione contadina della Bretagna.
Appetitosa e facile da realizzare, questa squisita ricetta è composta da un impasto, aromatizzato con vaniglia e cannella, realizzato con farina, latte, Burro salato Président e prugne secche rinvenute nel sidro.
Una delizia ottima da consumarsi per la prima colazione e perfetta per una merenda golosa.
Ingredienti
- 87 g di Burro salato Président
- 3 uova
- 87 g di zucchero semolato
- 125 g di farina
- 13 prugne secche
- 500 ml di latte
- sidro q.b.
- un pizzico di cannella
- 1 cucchiaino da tè di estratto di vaniglia
- zucchero a velo vanigliato q.b.
Preparazione
Per la preparazione del flan alle prugne, dovete mettere la frutta a bagno dentro a un po’ di sidro diluito con acqua e lasciarcela più tempo possibile, addirittura sarebbe meglio effettuare tale operazione la sera precedente.
Una volta che le prugne risulteranno ben ammorbidite, strizzatele ed asciugatele.
Dopodiché prendete una casseruola e versateci dentro lo zucchero, il Burro Président e il latte.
Fate riscaldare il tutto e, quando il preparato sarà bello caldo, spegnete il fuoco e lasciatelo intiepidire.
A questo punto prendete una ciotola, metteteci le uova, la vaniglia e la cannella e lavoratele assieme.
Dunque aggiungete anche la farina setacciata e mescolate per bene il composto, fino ad ottenere un impasto denso.
Ora, continuando a mescolare, versate lentamente il preparato a base di latte e per ultime incorporate anche le prugne secche.
Concludete il vostro flan alle prugne, imburrando una teglia di 14 centimetri di diametro e versando al suo interno il composto realizzato.
Ad operazione conclusa, infornate il dolce in forno preriscaldato a 200° per 30-35 minuti.
A cottura raggiunta, sfornatelo e lasciatelo intiepidire.
Come tocco finale prima di servirlo, cospargetelo di zucchero a velo vanigliato.
Curiosità
Il flan alle prugne o far breton aux pruneaux, è un dolce di origine francese nato dalla tradizione culinaria contadina della Bretagna, regione del Nord-Ovest della Francia.
Simile al clafoutis, la sua ricetta presenta diverse varianti, sebbene il dessert maggiormente conosciuto rimanga quello con le prugne.
Originariamente nato come dolce a basso costo, questo dessert era costituito da una poltiglia di grano a cui più tardi furono aggiunte le prugne e l’uvetta secca.
Con il tempo il far breton aux pruneaux è diventato un importante dolce tradizionale della pasticceria bretone.