Flan alle prugne

Flan alle prugne
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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flan alle prugne, un dessert al forno che si scioglie in bocca, è un dolce tipico della tradizione contadina della Bretagna.

Appetitosa e facile da realizzare, questa squisita ricetta è composta da un impasto, aromatizzato con vaniglia e cannella, realizzato con farina, latte, Burro salato Président e prugne secche rinvenute nel sidro.

Una delizia ottima da consumarsi per la prima colazione e perfetta per una merenda golosa.

Ingredienti

  • 87 g di Burro salato Président
  • 3 uova
  • 87 g di zucchero semolato
  • 125 g di farina
  • 13 prugne secche
  • 500 ml di latte
  • sidro q.b. 
  • un pizzico di cannella
  • 1 cucchiaino da tè di estratto di vaniglia
  • zucchero a velo vanigliato q.b.

Preparazione

Per la preparazione del flan alle prugne, dovete mettere la frutta a bagno dentro a un po’ di sidro diluito con acqua e lasciarcela più tempo possibile, addirittura sarebbe meglio effettuare tale operazione la sera precedente. 

Una volta che le prugne risulteranno ben ammorbiditestrizzatele ed asciugatele.
Dopodiché prendete una casseruola e versateci dentro lo zucchero, il Burro Président e il latte.
Fate riscaldare il tutto e, quando il preparato sarà bello caldo, spegnete il fuoco e lasciatelo intiepidire. 

A questo punto prendete una ciotolametteteci le uovala vaniglia e la cannella e lavoratele assieme.
Dunque aggiungete anche la farina setacciata e mescolate per bene il composto, fino ad ottenere un impasto denso.
Ora, continuando a mescolare, versate lentamente il preparato a base di latte e per ultime incorporate anche le prugne secche. 

Concludete il vostro flan alle prugne, imburrando una teglia di 14 centimetri di diametro e versando al suo interno il composto realizzato. 

Ad operazione conclusa, infornate il dolce in forno preriscaldato a 200° per 30-35 minuti.
A cottura raggiunta, sfornatelo e lasciatelo intiepidire. 

Come tocco finale prima di servirlo, cospargetelo di zucchero a velo vanigliato.

Curiosità

Il flan alle prugne o far breton aux pruneaux, è un dolce di origine francese nato dalla tradizione culinaria contadina della Bretagna, regione del Nord-Ovest della Francia.

Simile al clafoutis, la sua ricetta presenta diverse varianti, sebbene il dessert maggiormente conosciuto rimanga quello con le prugne. 

Originariamente nato come dolce a basso costo, questo dessert era costituito da una poltiglia di grano a cui più tardi furono aggiunte le prugne e l’uvetta secca. 

Con il tempo il far breton aux pruneaux è diventato un importante dolce tradizionale della pasticceria bretone.