Crêpes melanzane pancetta e brie
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TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Crêpes
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
Le crêpes melanzane pancetta e brie sono un piatto unico dal gusto pieno.
Una pastella morbidissima avvolgerà un ripieno di melanzane stufate nel Burro Président, impastate con l’uovo ed arricchite dal sapore intenso della menta e dell’aglio.
Il tutto sarà coronato dalla presenza della pancetta coppata e del Brie Président.
Una ricetta ricca per una pietanza di successo, che lascerà a familiari e ospiti il piacere soddisfacente della buona tavola.
Ingredienti
Per le crêpes
- 1 cucchiaio d’olio di mais
- 3 uova
- 1 bicchiere di latte
- 100 g di farina
- un pizzico di sale
Per la farcia
- 400 g di melanzane ovali
- 1 spicchio d’aglio
- 12 fette di pancetta coppata
- 1 tuorlo
- 50 g di Brie Président
- 1 cucchiaio di Burro Président
- sale q.b.
- pepe q.b.
- una manciata di foglie di menta
Per la cottura
- Burro Président q.b.
Preparazione
Per realizzare le crêpes melanzane pancetta e brie dovete prendere una ciotola, setacciarci dentro la farina e poi incorporare le uova sbattute con un pizzico di sale.
Mescolate con cura il tutto, stemperate il preparato con il latte versato a filo e poi aggiungete l’olio di mais.
Mescolate ancora e, una volta che sarà diventata liscia ed omogenea, ponete la pastella a riposare in frigorifero per un’ora.
Nel frattempo lavate e sbucciate le melanzane, tagliatele a dadini e mettetele in una padella con il Burro Président ed un trito d’aglio.
Fate rosolare gli ingredienti a fiamma viva e, quando il composto sarà ben rosolato, abbassate il fuoco e lasciate stufare l’ortaggio piano piano.
Bagnatelo poi con 2 cucchiai d’acqua salata e, una volta raggiunta la giusta consistenza, con l’ausilio dei rebbi di una forchetta, schiacciate le melanzane per bene.
A questo punto incorporate il tuorlo, un trito di foglie di menta, il sale ed il pepe.
Date un’ultima girata e poi lasciate la farcia in attesa.
A questo punto dedicatevi a realizzare le crêpes.
Prendete una padella antiaderente di medie dimensioni, spennellatela di burro e fatela riscaldare per bene.
Dopo averla riscaldata, versateci uno o due cucchiai di pastella, allargatela fino ai bordi e fatela cuocere a calore medio 2 minuti per lato.
Proseguite così fino a completo esaurimento del preparato.
Dopodiché coprite ogni crêpe con un cucchiaio di crema di melanzane, adagiateci una fettina di pancetta coppata e poggiateci sopra una fettina di Brie Président.
Concludete le vostre crêpes melanzane pancetta e brie arrotolandole e allineandole in un solo strato sul fondo di una teglia rettangolare unta di burro.
Successivamente mettete il tutto a gratinare in forno a 180° per 15-20 minuti.
Servite la pietanza bella calda.
Curiosità
La menta è una pianta nota fin dall’antichità. Sono diverse le specie esistenti e vengono classificate in: menta romana, mentuccia, menta piperita e mentastro selvatico.
Quest’ultimo è importante per il suo gusto rustico e viene impiegato nella gastronomia delle campagne.
La menta romana, con aroma dolce, si utilizza in frittate, salse, minestroni, dolci, sciroppi, tisane e in liquoreria.
La mentuccia invece, viene usata soprattutto nella cucina tradizionale romana per arricchire le farce delle melanzane e dei carciofi alla giuda; è anche un ingrediente importante dei carciofi alla romana.
Infine, la menta piperita, caratterizzata da un gusto più aspro e piccante, è componente fondamentale per l’industria dolciaria e per l’arte pasticcera.
Nella gastronomia inglese, la menta viene impiegata per insaporire carni e verdure e per aromatizzare il tè.
In liquoreria entra nella composizione del liquore Peppermint americano e francese e in quella della menta glaciale.