Crêpes gratinate con asparagi, pancetta arrotolata e brie
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TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Crêpes
INGREDIENTI PER: 1 persona
DIFFICOLTÀ:
Ingredienti
Per 4 crêpes
- 70 g di farina
- 125 ml di latte
- 1 uovo
- un pizzico di sale
- una noce di burro
Per la besciamella
- 250 ml di latte
- 25 g di burro
- 25 g di farina
Per la farcitura
- 140 g di brie
- 100 g di pancetta arrotolata
- 1 mazzetto di asparagi
- 30 g di parmigiano reggiano
- sale pepe e noce moscata
Preparazione
Pulite gli asparagi, pelatene i gambi con un pelapatate e tagliateli a rondelle tenendo da parte le punte.
Fate bollire in acqua salata per circa 10 minuti e fate raffreddare.
Preparate la pastella: fate fondere il burro.
In una ciotola sbattete l’uovo, aggiungete il sale e il burro raffreddato quindi ultimate con la farina intervallata dal latte.
La pastella ora va fatta riposare circa una mezz’ora.
Nel mentre preparate la besciamella: in un pentolino portate a ebollizione il latte.
A parte in un padellino fate sciogliere il burro, unitevi la farina e mescolate con cura.
Quando il latte sarà bollente tuffatevi dentro il roux (il composto di burro e farina) e mescolate subito con una frusta in modo da eliminare eventuali grumi: continuate la cottura e quasi subito il composto diventerà denso.
Cuocetelo ancora un paio di minuti, aggiustate di sale e pepe, profumate con noce moscata e, tolto dal fuoco, aggiungete alla besciamella un terzo degli asparagi e frullate con un mixer a immersione ottenendo una crema verde setola ed omogenea.
Cuocete ora le crêpes: ungete con un velo di burro una padella antiaderente, scaldatela bene (ma non fatela diventare troppo rovente) e versate un mestolino di pastella e subito, velocemente, roteate la padella in modo che la pastella ricopra la superficie della vostra padella.
Cuocete per un paio di minuti a fiamma media, rigirate e rifinite per un altro minuto abbondante la cottura.
Fate così tutte le crêpes, all’incirca ve ne verranno 4 o 5, in base al diametro della vostra padella.
Farcite le crêpes: mettete qualche fetta di brie, un paio di fette di pancetta e qualche rondella e punta di asparago.
Richiudete in 4, mettete su una placca da forno e ricoprite con la besciamella agli asparagi e con il parmigiano reggiano.
Cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 20-25 minuti.
Fate raffreddare un paio di minuti prima di servire (le pietanze troppo calde perdono parte dei loro aromi, meglio attendere che non siano ustionanti prima di gustarle!).