Crêpes al Gelato

Crepes al Gelato
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Crêpes
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Le crêpes sono un piatto versatile: le possiamo gustare come delizioso dessert, una volta dorate nel Burro Président, possiamo farcirle con diverse golosità per un fine pasto pieno di gusto.
Provale ripiene di gelato, il contrasto caldo freddo sarà un’esplosione di sapore!

Ingredienti

  • 3 uova
  • 100 g di Burro Président
  • 250 g di farina
  • 500 ml di latte
  • 250 g di lamponi
  • 500 g di gelato alla vaniglia
  • 100 g di cioccolato fondente
  • granella di nocciole

Preparazione

Per preparare le crêpes al gelato, dovete prendere una ciotola e rompervi le uova; con l’aiuto di un colino a maglie abbastanza fitte, setacciatevi la farina, mescolate ed aggiungete a filo il latte.

Mescolate con cura fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, privo di grumi, aiutatevi con una frusta da cucina o con lo sbattitore elettrico; lasciate riposare in frigorifero per qualche minuto.

In un pentolino a bagnomaria sciogliete il cioccolato, poi aggiungetevi 50 g di Burro Président.

Lavate i lamponi e asciugateli delicatamente.

Scaldate una padella e ungetela con il restante Burro Président, aiutandovi con un mestolo, versate poco impasto, ruotate leggermente la padella per distribuire omogeneamente il composto, creando uno strato sottile e rotondo che lascerete cuocere a fuoco bassissimo.

Appena la crêpe si staccherà dal fondogiratela e continuate a cuocerla per un minuto; procedete in uguale maniera preparando tutte le crêpes.

Disponete una crêpe su un piatto e su una metà disponete due palline di gelato alla vaniglia, e una manciata di lamponi, richiudete a metà e di nuovo a metà ottenendo uno spicchio; procedete così farcendo tutte le crêpes.

Servite le vostre crêpes al gelato decorando con il cioccolato fuso e la granella di nocciole.

Curiosità

La crêpe è un tipo di cialda sottile, morbida ed elastica, cotta su una superficie rovente unta di burro.

L’impasto è a base di farina, uova e latte; è una preparazione tipica della cucina francese ma con gli stessi ingredienti si trovano altre preparazioni simili nel resto del mondo.

In Francia sono simbolo di amicizia e alleanza: i mezzadri infatti le offrivano ai loro padroni.

Fino al 1900 le crêpes più famose erano le crêpes suzette, considerate il non plus ultra dei dessert di lusso.

Questa versione di crepe con gelato lamponi e cioccolato è un esempio di dessert molto goloso, reso unico dal gioco di contrasti: la crepe calda incontra il gelato freddo e l’acidulo dei lamponi incontra il gusto dolce del gelato.