Crêpes con latte di mandorla

Crêpes con latte di mandorla
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Crêpes
INGREDIENTI PER: 6 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Le crêpes con latte di mandorla sono un dessert dal sapore goloso.

Questo dolce, realizzato con latte di mandorla e farina integrale, verrà farcito con una crema frangipane caratterizzata dal gusto pieno degli amaretti, arricchita dal Burro Président e dalle note accese della vaniglia.

Una ricetta ricca e molto profumata, per un dessert adatto da servire in tutte le occasioni.

Ingredienti

Per le crêpes
  • 1 cucchiaio di Burro Président
  • 1 uovo
  • 135 ml di latte di mandorla
  • 50 g di farina integrale
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • un pizzico di sale


Per la farcia
  • 2 uova
  • 2 bicchieri di latte
  • 50 g di Burro Président
  • 100 g di zucchero semolato
  • 50 g di farina
  • 50 g di amaretti
  • 1 bustina di vanillina


Per la finitura
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • Per la cottura
  • Burro Président q.b.

Preparazione

Per cucinare le crêpes con latte di mandorla, prima di tutto procuratevi una ciotola e versate al suo interno la farina integrale setacciata, lo zucchero di canna, un pizzico di sale e le uova.
Lavorate per bene il tutto e poi aggiungete gradatamente il latte di mandorla e il Burro Président precedentemente fuso a bagnomaria.
Girate per bene il composto fino ad ottenere una pastella bella liscia e mettetela a riposare coperta per una mezz’ora.

Nel frattempo preparate la farcia: prendete una piccola casseruola e fateci bollire il latte insieme alla vanillina.

In una terrina a parte raccogliete la farina, lo zucchero semolato e i tuorli e lavorate gli ingredienti a crema.
Una volta lavorati, stemperateli con gli albumi montati a neve e il latte aromatizzato.

A questo punto, mettete il recipiente sul fuoco e lasciate addensare il liquido poco alla volta, rimestandolo con cura.
Ottenuta una crema bella densa, incorporateci subito gli amaretti pestati e il burro.
Amalgamate la crema e lasciatela in attesa.

Adesso dedicatevi a cucinare le crêpes: prendete una padella antiaderente, ungetela di burro, mettetela sul fuoco e, appena calda, versateci dentro uno o due cucchiai di pastella e lasciate cuocere il preparato due minuti per lato. 

Ad operazione conclusa, ripetete tutti i passaggi fino ad esaurimento della pastella.
Una volta realizzate tutte le crêpes, farcitele spalmandoci sopra la crema preparata e ripiegatele due volte a triangolo. 

Concludete le vostre crêpes con latte di mandorla disponendole dentro una pirofila larga e cospargendole di zucchero a velo.
Infine, fatele gratinare brevemente in forno preriscaldato a 180°.

Curiosità

Il latte di mandorla è una bevanda che si prepara con acqua e mandorle finemente tritate.

Questo drink zuccherato è molto dissetante ed è tipico della regione Sicilia, anche se poi si è diffuso in tutto il Meridione italiano.

Consumato da solo, ma anche come componente di altre bibite, il latte di mandorla vanta una produzione che si perde dentro i monasteri.
Nel Medioevo, veniva consumato soprattutto durante la Quaresima.

Quello senza zucchero ha dato vita a diverse ricette, sia nella gastronomia cristiana che in quella musulmana.

Il latte di mandorla è un ingrediente versatile e può essere impiegato sia per realizzare ricette salate, sia per preparazioni dolci.
Tuttavia il suo uso non è solo gastronomico, infatti è anche un ingrediente importante di molti cosmetici.