Crêpes con impasto al cioccolato
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TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Dolci e Dessert
INGREDIENTI PER: 8 persone
DIFFICOLTÀ:
Le crêpes con impasto al cioccolato sono una deliziosa variante delle più classiche crêpes.
Una ricetta facile da realizzare, per una pastella sfiziosa, che sarà preparata con farina, cacao amaro, zucchero, Burro Président e poi aromatizzata dalle importanti note alcoliche del Cognac.
Farcite con una crema al cioccolato e accompagnate da panna montata, queste delizie saranno la gioia dei vostri ospiti.
Perfette per essere servite a fine pasto e ottime per una golosa merenda, queste dolci preparazioni si riveleranno davvero eccellenti.
Un vero asso nella manica, da sfoderare ogni qualvolta si desideri regalare un piccolo peccato di gola ai vostri amici.
Ingredienti
Per le crêpes
- 140 g di farina
- 20 g di cacao amaro
- 2 cucchiai di zucchero
- 4 uova
- 300 ml di latte
- 60 g di Burro Président
- 2 cucchiai di Cognac
- olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Per la farcia
- 350 g di cioccolato fondente
- 4 tuorli
- 300 ml di latte
- sale q.b.
Per guarnire
- 250 g di panna fresca montata a neve
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
Per realizzare le crêpes con impasto al cioccolato dovete prima di tutto prendere una terrina e mescolare al suo interno la farina, il cacao, lo zucchero e un pizzico di sale.
Unite anche le uova, leggermente sbattute, ed amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Poi versate il latte a filo e aromatizzate il preparato con il cognac.
Girate il tutto, fino ad incorporare per bene gli ingredienti e per ultimo aggiungete il Burro Président fuso.
A questo punto lasciate riposare la pastella per 30 minuti.
Nel frattempo grattugiate il cioccolato e mettetelo a fondere a bagnomaria, badando bene di mescolarlo di tanto in tanto.
Trascorso il tempo di riposo indicato, scaldate un tegamino antiaderente di 14 centimetri di diametro, ungetelo con poco olio extravergine d’oliva e versateci dentro un primo mestolino di pastella.
Ora muovete il tegamino, così che la pastella si distenda uniformemente sul fondo, formando una crêpe molto sottile.
Fatela dorare e poi giratela e cuocetela anche dall’altro lato.
Infine prelevatela e mettetela sopra un piatto caldo e proseguite così fino all’esaurimento della pastella.
Una volta realizzate tutte le crêpes, prendete una ciotola, sbattete al suo interno i tuorli e il latte e aggiungete il cioccolato fuso in precedenza.
Concludete le vostre crêpes con impasto al cioccolato, spalmandole con la crema preparata e ripiegandole a triangolo due volte.
Servitele calde, guarnite con qualche ciuffo di panna montata e spolverizzate di zucchero a velo.
Curiosità
Il cioccolato è un cibo molto appagante e tradizionalmente non viene associato a nessun tipo di vino.
Gli esperti e i sommelier internazionali hanno sempre consigliato di abbinarlo all’acqua o a distillati dal gusto caldo, corposi e morbidi, come il Rum o il Cognac.
Tuttavia ultimamente si è andata diffondendo un’opinione diversa, che va oltre i canoni e apre le porte alla degustazione del cioccolato con il vino.
È importante ricordare che deve essere la quantità di cacao a determinare la scelta del vino. Più la quantità di cacao è alta, più il vino deve essere aromatico, strutturato e persistente.
Altra caratteristica di cui deve essere in possesso il vino che accompagna il cioccolato è il sapore dolce. I vini che hanno questa proprietà sono tre: i passiti, i liquorosi e gli aromatizzati.