Crêpes con Banane Flambé al Cioccolato
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TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Crêpes
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
Ricetta molto particolare e di effetto, le crêpes con banane flambé sono ideali per occasioni speciali, per deliziare i commensali con un sapore stupefacente.
Ingredienti
- 1 stecca di vaniglia
- 70 g di farina 00
- 80 g di zucchero
- 40 g di Burro Président
- 1 uovo
- 50 g di cioccolato fondente
- 130 ml di latte
- un bicchierino di rum
- 2 banane
- succo di un’arancia
Preparazione
Cominciate a preparare la pastella.
Prendete la stecca di vaniglia, tagliatela a metà nel senso della lunghezza e con un coltellino raschiate i semi che metterete dentro il latte assieme al baccello e porterete ad ebollizione per pochi minuti, giusto il tempo per permettere al latte di prendere il gusto della vaniglia.
Sciogliete il Burro Président.
In una ciotola setacciate la farina e sbattetela con l’uovo, 60 g di zucchero ed il burro.
Togliete i baccelli di vaniglia dal latte e aggiungetelo lentamente all’impasto stando attenti a non formare dei grumi.
Continuate a mescolare finché il composto sarà liscio ed omogeneo.
A questo punto prendete una padella antiaderente e scaldatela bene.
Con un mestolo ponete al centro della padella un po’ di impasto e roteatela in modo da spargere tutta la pastella sul fondo.
Fate cuocere un paio di minuti e poi rigirate le crêpes per terminare la sua cottura dall’altro lato per un altro minuto.
Continuate fino ad esaurimento della pastella.
Sbucciate le banane e tagliatele a rondelle.
In un tegame capiente versate il succo d’arancia insieme al Burro Président ed allo zucchero rimasto.
Fate cuocere fino a quando non diventerà uno sciroppo liquido e trasparente.
A questo punto aggiungete le rondelle di banana e fate caramellare.
Quando le banane saranno caramellate aggiungete il liquore che avrete scelto e date fuoco.
Tenete a portata un coperchio per aiutarvi a domare le fiamme nel caso in cui siano troppo alte.
Lasciate bruciare finché l’alcool non sarà del tutto evaporato.
Prendete le vostre crêpes e farcitele con le banane ancora calde e una dose generosa di sciroppo.
Grattate con una grattugia dalla trama larga delle scaglie di cioccolato fondente sopra le banane calde e chiudete la crêpe piegandola in quattro.
Grattateci sopra altre scaglie di cioccolato e servite ancora calde.
Curiosità
Le crêpes sono una preparazione tipica francese e possono essere preparate sia salate per sfiziosi primi e piatti gratinati al forno, sia dolci, come in questo caso, per un dessert davvero buonissimo.
Nella nostra ricetta di crêpes con banane flambè prepariamo la “flambatura” come si fa generalmente: cioè a base di rum; ma questa può essere fatta anche con brandy, grappa o grand marnier per ottenere varianti gustose e sempre diverse.
Insomma con questo dolce potrete sbizzarrirvi; utilizzate a proprio gusto il liquore che preferite di più.