Crêpes alla fiorentina

Crêpes alla fiorentina
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Crêpes
INGREDIENTI PER: 6 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Le crêpes alla fiorentina sono una portata tipica della gastronomia della città di Firenze.
Un primo piatto molto gustoso e profumato, per una pietanza che si scioglie in bocca, perfetta da consumare sia nel periodo estivo sia in quello invernale.

Una ricetta sfiziosa, caratterizzata da una farcia di ricotta e spinaci, che tra gli altri ingredienti vede anche la presenza del Burro Président. 

Una gioia per il palato e una festa per la vista, questa portata godrà di grande successo tra i vostri commensali.

Ingredienti

Per le crêpes:

  • 3 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 100 g di farina
  • 20 g di Burro Président fuso
  • un pizzico di sale

Per la farcia:

  • 500 g di spinaci
  • 300 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • brodo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Per il condimento:

  • 70 g di farina
  • 60 g di Burro Président
  • ½ l di latte
  • salsa di pomodoro q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per la cottura:

  • Burro Président q.b.

Preparazione

Per realizzare le crêpes alla fiorentina dovete prendere prima di tutto una terrina capace e metterci dentro le uova sbattute con un pizzico di sale, la farina, il Burro Président fuso e il latte.
Lavorate il tutto fino ad ottenere una pastella fluida, che lascerete riposare per un’ora.

Nell’attesa dedicatevi a realizzare la farcia.
Pulite gli spinaci dalle foglie imperfette, lavateli ripetutamente in acqua corrente e lessateli con la sola acqua trattenuta dal lavaggio.
Quando saranno cotti, scolateli e strizzateli per bene, quindi tritateli finemente e metteteli in una ciotola.

A questo punto aggiungete la ricottail parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscatal’uovo, il sale e il pepe.
Dopodiché lavorate gli ingredienti con l’ausilio di un cucchiaio di legno.

Una volta che il composto sarà ben lavorato, provvedete a cucinare la pastella.
Prendete un padellino, metteteci un pochino di burro, fate scaldare il tutto e versateci dentro un mestolino di impasto.
Poi fatelo cuocere un paio di minuti per lato e procedete così a realizzare tutte le crêpes.

Ad operazione conclusa, farcitele con il composto di ricotta e spinaciarrotolatele e sistematele in una teglia rettangolare imburrata.

Infine dedicatevi a preparare la besciamella: prendete una casseruola e scioglieteci dentro 50 g di burro.
Una volta sciolto, unite anche la farina e fatela tostare per qualche secondo.
Tostata la farina, incorporate anche il latte, girando continuamente per evitare la formazione di grumi.
Poi salate il composto e fatelo cuocere per 20 minuti circa.
Trascorso il tempo indicato, spegnete il fuoco e coprite le vostre crêpes alla fiorentina con la besciamella.

Concludete la pietanza, distribuendoci sopra qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, diluita in poco brodo, ed infornandola a 180° per 15 minuti.

Curiosità

Antico piatto delle campagne fiorentine, le crespelle alla fiorentina sono una preparazione particolarmente gustosa e prelibata, che saprà convincere e conquistare anche coloro che non amano affatto le verdure. Con questa ricetta, infatti, si portano in tavola e si valorizzano i sapori semplici e familiari.

Potete arrotolare le crespelle, dopo averle farcite, a formare dei piccoli cilindri o decidere di piegarle in più parti, come un fazzoletto. Questa seconda modalità è alla base della denominazione, tipica nell’area fiorentina, di pezzolle delle nonne.

Soluzione interessante è quelle di aggiungere alla farcia Emmental Président spezzettato a cubetti. In questo modo renderete il ripieno filante e ancora più buono.

Se nella ricetta proposta il condimento è costituito da una semplice salsa di pomodoro, in alcune varianti si arricchisce la preparazione ricoprendo le crespelle con un vero e proprio ragù rosso, prodotto con carne mista. Nel caso sceglieste questa alternativa, ricordatevi di iniziare la preparazione proprio a partire dal ragù, che deve cuocere per molte ore e che è bene lasciar riposare, prima di essere utilizzato per coprire le crespelle.

La noce moscata è il seme del frutto della myristica fragrans, un albero che si trova principalmente in Indonesia e nelle Antille.

Impiegata per profumare il cibo, già nel XVIII secolo i viaggiatori inglesi portavano noci moscate e relative grattugie nei loro bagagli, allo scopo di profumare le vivande. La noce moscata si trova al mercato sia in polvere che intera.

Rispetto a quella grattugiata sul momento, la versione in polvere è però meno profumata.

Un ingrediente prezioso in cucina, questa spezia viene impiegata per condire diverse verdure, per insaporire minestre, salse e soufflé. Perfetta per arricchire paté, farce di carne e pasta di salame.

La noce moscata viene utilizzata anche in pasticceria per aromatizzare creme, dolci al latte e alla panna, torte e dolci vari.