Crêpes alla crema pasticcera
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Crêpes
INGREDIENTI PER: 6 persone
DIFFICOLTÀ:
Le crêpes alla crema pasticcera sono una bontà delicata e golosa.
Una ricetta dal sapore semplice, che vede la realizzazione di un morbido involucro, preparato usando il Burro Président e farcito da una soffice e appetitosa crema pasticcera.
Il tutto viene coronato da una sfiziosa spolverata di cacao dolce.
Tutti i sapori della ricetta si incontrano e si fondono in un dessert speciale e di successo, adatto da consumare a fine pasto, a colazione e a merenda.
Ingredienti
- 3 uova
- 400 ml di latte
- 250 g di farina
- 1 cucchiaio di Burro Président fuso
- 20 g di zucchero
- un pizzico di sale
Per la farcia
- 300 ml di latte
- 6 tuorli
- 140 g di zucchero
- la scorza grattugiata di un limone
- 40 g di farina
Per la cottura
- burro Président q.b.
Per la guarnizione
- cacao dolce q.b.
Preparazione
Per realizzare le crêpes alla crema pasticcera dovete prima di tutto prendere una ciotola.
Dopodiché metteteci lo zucchero, la farina, il latte e il Burro Président fuso.
Mescolate il tutto e aggiungete le uova sbattute con un pizzico di sale.
Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea.
A questo punto prendete una piccola padella, ungetela di burro e fatela riscaldare.
Quando la padella sarà calda, versate al suo interno un mestolino di pastella, quindi cuocetela 2 minuti per lato.
Una volta realizzata la prima crêpe, lasciatela in attesa al caldo e procedete a realizzare tutte le altre.
Ad operazione terminata, dedicatevi a preparare la crema pasticcera.
Prendete un pentolino, metteteci il latte e accendete il fuoco per scaldarlo.
Poi prendete una terrina, metteteci la scorza di limone grattugiata, i tuorli e lo zucchero.
Con l’ausilio delle fruste elettriche sbattete per bene gli ingredienti, fino ad ottenere un composto spumoso e bianco.
Ottenuta la giusta consistenza, aggiungete la farina e lavorate ancora.
Dunque unite poco per volta il latte bollente ed infine versate la miscela in un tegame, possibilmente a fondo concavo, e fatela cuocere a fiamma molto bassa, continuando a mescolare ma senza far bollire la crema.
Appena pronta, fatela intiepidire e procedete alla farcitura delle vostre crêpes alla crema pasticcera.
Concludetele piegandole a mezzaluna e cospargendole di cacao dolce.
Curiosità
La crema pasticcera è una crema dolce, a base di latte, uova, farina e zucchero, in genere aromatizzata al limone o alla vaniglia.
Si tratta di una ricetta base dell’arte pasticcera, che la impiega per farcire e guarnire tantissimi prodotti dolciari: dai bignè alle torte, dalle crêpes ai cannoli, dai dolci di pasta sfoglia alle bombe e a diversi fritti.
Ricordate sempre che la crema pasticcera può essere servita anche da sola, come delizioso dessert al cucchiaio. Inoltre dalla crema pasticcera nascono tantissime altre farce: tra le più conosciute ci sono la crema diplomatica e la crema inglese.