Cozze al roquefort (Moule au Roquefort)
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
Le cozze al roquefort (moule au roquefort) sono una preparazione versatile e dal sapore intrigante.
Una pietanza realizzata con due ingredienti solo apparentemente inconciliabili, che in realtà sono un binomio di gusto vincente.
I frutti di mare verranno conditi con una salsa a base di Roquefort, arricchita dalla presenza della panna e insaporita dall’aglio e dal prezzemolo tritati, ben soffritti nel Burro Président.
In cucina il risultato finale è una portata con sfumature di gusto nuove, tutte da provare.
Ingredienti
- 2 kg di cozze
- 200 g di Roquefort
- 200 ml di panna
- 1 spicchio d’aglio
- 200 ml di vino bianco secco
- 80 g di Burro Président
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Per realizzare le cozze al roquefort (moule au roquefort), dovete prima di tutto tritare l’aglio insieme al prezzemolo.
Dopodiché dedicatevi a mondare e a lavare per bene le cozze.
A questo punto prendete un tegame e metteteci dentro le cozze insieme al vino, mettete il coperchio e fate cuocere il tutto per 10 minuti; quando le cozze risulteranno aperte, separatele dal guscio.
Prendete quindi una pentola, metteteci il Burro Président e fateci soffriggere il trito di aglio e prezzemolo fino a farlo imbiondire; aggiungeteci poi la panna e il Roquefort Président ridotto in pezzetti.
Aggiustate di sale e continuate la cottura, fino a far sciogliere alla perfezione gli ingredienti.
Concludete le vostre cozze al roquefort (moule au roquefort), unendo i mitili tenuti in attesa e il loro liquido di cottura.
Infine lasciateli sul fuoco ad insaporire ancora per 5 minuti e poi serviteli caldi.
Curiosità
Nota già dal Paleolitico, la cozza era per gli uomini dell’epoca un alimento molto importante.
La sua zona di diffusione copre l’area mediterranea e quella atlantica.
Le cozze possono crescere anche in allevamento; il primo di tutti pare risalga alla fine del secolo VIII ed è di paternità francese.
Le cozze sono un alimento piuttosto delicato, ragion per cui, una volta acquistate, è preferibile consumarle il prima possibile. Al momento dell’acquisto devono inoltre risultare chiuse, in caso contrario il frutto di mare non è fresco.
Subito dopo l’acquisto le cozze devono essere conservate, per un giorno al massimo, in frigorifero.
Prima di riporle in frigorifero è bene però pulirle.