Cozze al roquefort (Moule au Roquefort)

Cozze-al-Roquefort
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
Roquefort AOP Président
Roquefort Aop
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Le cozze al roquefort (moule au roquefort) sono una preparazione versatile e dal sapore intrigante.

Una pietanza realizzata con due ingredienti solo apparentemente inconciliabili, che in realtà sono un binomio di gusto vincente.

I frutti di mare verranno conditi con una salsa a base di Roquefort, arricchita dalla presenza della panna e insaporita dall’aglio e dal prezzemolo tritati, ben soffritti nel Burro Président.

In cucina il risultato finale è una portata con sfumature di gusto nuove, tutte da provare.

Ingredienti

  • 2 kg di cozze
  • 200 g di Roquefort
  • 200 ml di panna
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 ml di vino bianco secco
  • 80 g di Burro Président
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

Per realizzare le cozze al roquefort (moule au roquefort), dovete prima di tutto tritare l’aglio insieme al prezzemolo.

Dopodiché dedicatevi a mondare e a lavare per bene le cozze.

A questo punto prendete un tegame e metteteci dentro le cozze insieme al vino, mettete il coperchio e fate cuocere il tutto per 10 minuti; quando le cozze risulteranno aperte, separatele dal guscio.

Prendete quindi una pentola, metteteci il Burro Président e fateci soffriggere il trito di aglio e prezzemolo fino a farlo imbiondire; aggiungeteci poi la panna e il Roquefort Président ridotto in pezzetti.

Aggiustate di sale e continuate la cottura, fino a far sciogliere alla perfezione gli ingredienti.

Concludete le vostre cozze al roquefort (moule au roquefort), unendo i mitili tenuti in attesa e il loro liquido di cottura.

Infine lasciateli sul fuoco ad insaporire ancora per 5 minuti e poi serviteli caldi.

Curiosità

Nota già dal Paleolitico, la cozza era per gli uomini dell’epoca un alimento molto importante.

La sua zona di diffusione copre l’area mediterranea e quella atlantica.

Le cozze possono crescere anche in allevamento; il primo di tutti pare risalga alla fine del secolo VIII ed è di paternità francese.

Le cozze sono un alimento piuttosto delicato, ragion per cui, una volta acquistate, è preferibile consumarle il prima possibile. Al momento dell’acquisto devono inoltre risultare chiuse, in caso contrario il frutto di mare non è fresco.

Subito dopo l’acquisto le cozze devono essere conservate, per un giorno al massimo, in frigorifero.

Prima di riporle in frigorifero è bene però pulirle.