Condimento per fagottini al tartufo
Il condimento per fagottini al tartufo è una bontà che renderà speciali i ripieni delle vostre realizzazioni culinarie.
Una ricetta semplice per una crema deliziosa.
Quest’ultima, preparata con panna, Emmental Président, parmigiano grattugiato e tartufo bianco, potrà essere servita anche spalmata su crostoni di pane, da portare in tavola come antipasto o da presentare durante buffet e aperitivi.
Ingredienti
- ½ l di panna
- 100 g di Emmental Président
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 1 tartufo bianco
Preparazione
Per realizzare il condimento per fagottini al tartufo, dovete prendere una ciotola e versare al suo interno sia la panna che il parmigiano grattugiato.
Mescolate per bene i due ingredienti, dopodiché aggiungete anche l’Emmental Président a scaglie e una copiosa nevicata di tartufo bianco.
A questo punto, con l’ausilio di un mestolo di legno, amalgamate per bene il condimento per fagottini al tartufo.
Una volta pronto, prelevatelo con un cucchiaio e usatelo per farcire i vostri fagottini.
Curiosità
Il tartufo è un fungo ascomicete, appartenente alla famiglia delle Tuberacee. Tra i tartufi bianchi il più noto è quello d’Alba.
La mitologia ci racconta che il tartufo si formava nel terreno bruciato dalle saette di Giove.
Sempre nell’ambito del mito, i tartufi nascevano dai fiori portati nel sottosuolo da Proserpina, che vi si recava per trascorrere i mesi invernali.
Passando dalla mitologia romana a quella greca, apprendiamo che Zeus, innamorato di Danae, si mutò in pioggia d’oro per possederla. Così, ogni anno, il Dio ritornava dall’amata e ogni goccia d’oro di questa pioggia si trasformava in tartufo quando arrivava sul terreno.
Grande alleato dei cuochi, il tartufo venne definito dal politico e gastronomo francese Anthelme Brillant Savarin “il Diamante della cucina”.