Clafoutis di limoni
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Snack e Dolci
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
Il clafoutis di limoni è una torta salata golosa ed invitante, caratterizzata dal sapore leggermente croccante dei limoni caramellati.
Realizzata con Emmental Président, questa preparazione morbida e golosa è perfetta da servire durante i vostri aperitivi, sporzionata in piccoli quadrati o triangoli.
La ricetta, speciale e di successo, sarà una delizia per gli occhi e per il palato.
Ingredienti
- Burro Président per imburrare la pirofila
- 4 uova grandi
- 270 ml di panna fresca
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 40 g di farina
- 100 ml di latte intero
- 150 g di Emmental Président
- 1 limone biologico
- 30 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaio d’acqua
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Per realizzare il clafoutis di limoni dovete prima di tutto prendere un coltello ed eliminare la crosta dell’Emmental Président, quindi tagliatelo a bastoncini.
Ad operazione terminata, lavate per bene il limone, asciugatelo e tagliatelo a rondelle molto sottili.
A questo punto prendete una padella antiaderente e sistematelo dentro.
Poi aggiungete lo zucchero di canna e l’acqua.
Ora accendete il fuoco e portate il tutto ad ebollizione.
Lasciate sobbollire i limoni fino a quando il liquido non sarà evaporato quasi totalmente e l’agrume risulterà ben caramellato.
Infine tenete in attesa la preparazione.
A parte, prendete una terrina capiente, metteteci le uova, il parmigiano, la panna, la farina, il latte, un pizzico di sale e uno di pepe.
Lavorate per bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrate con il burro Président una pirofila rotonda e versateci dentro il composto realizzato.
Concludete il vostro clafoutis di limoni caramellati livellandone per bene la superficie e distribuendoci sopra i bastoncini di formaggio e le fettine di limone caramellato.
Terminate la pietanza infornandola in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa.
A cottura raggiunta, sfornatela e lasciatela intiepidire prima di servirla.
Curiosità
Il processo di caramellatura, usato nella ricetta del clafoutis di limoni, è quel metodo che in cucina riduce a consistenza viscosa una miscela di acqua e zucchero, facendole prendere un colore ambrato o bruno.
Con questo procedimento si possono ricoprire frutti e dolci, insaporire e colorare alimenti, soprattutto salse, liquori e bevande.
Questo processo ha luogo grazie ad una reazione chimica che si verifica sulla superficie degli alimenti sottoposti a cottura ad alta temperatura.
Il risultato finale è una modifica del sapore del cibo e del suo colore, che tenderà all’ambrato o al bruno, grazie alla formazione di una crosticina croccante.