Camembert alla Birra
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TEMPO TOTALE: 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 2 persone
DIFFICOLTÀ:
Il camembert è un formaggio che viene spesso usato per preparazioni molto simili alla fonduta, perché quando viene sciolto diventa molto morbido e setoso.
La ricetta che prepareremo è quella del camembert alla birra, accompagnato da dei dadini di pane croccante.
Il gusto avvolgente del Camembert Président sciolto avvolgerà le vostre papille gustative, mentre la croccantezza del pane, che andrete ad intingere nel formaggio, creerà un contrasto di consistenze molto gustoso.
L’incontro tra il formaggio e la birra è davvero molto interessante, tanto che alcuni amatori lo definiscono pura poesia.
Ingredienti
- 25 g di Burro Président
- 4 fette di pane alte circa 2 cm
- 250 g di Camembert Président
- 1 bicchiere di birra chiara
- 1 cucchiaio di noci tritate
- 1 cucchiaio di pinoli tritati
- 1 cucchiaio di mandorle tritate
Preparazione
Per preparare questa deliziosa ricetta del camembert alla birra, iniziate preparando la forma di Camembert Président.
Tagliate delicatamente la calotta superiore della forma di Camembert Président, stando attenti a non romperla, e mettetela da parte.
Tritate le noci, i pinoli e le mandorle e distribuiteli uniformemente sulla pasta morbida del Camembert Président.
Con una forchetta bucherellate la calotta superiore del Camembert Président e usatela per richiudere il formaggio.
Mettete la forma di Camembert Président in un tegame di terracotta e irroratela con la birra.
Coprite il tutto con un foglio di alluminio da cucina e fate sciogliere il formaggio in forno preriscaldato a 200 gradi per 25 minuti.
Nel frattempo tagliate il pane a dadini e fatelo saltare in padella con il Burro Président per renderlo croccante.
Sfornate la forma di formaggio e servite il vostro camembert alla birra, lasciandolo nella teglia usata per la cottura.
Curiosità
Questa ricetta è molto semplice ma di sicuro effetto perché, man mano che il Camembert Président si scioglierà con il calore del forno, le noci, i pinoli e le mandorle che avevate disposto sopra, si distribuiranno naturalmente all’interno del formaggio.
In alcune ricette si usa farcire il camembert alla birra anche con delle albicocche secche.
Se volete provare, potete modificare questa ricetta prendendo 5 albicocche secche e tagliandole a cubettini. Una volta fatto, distribuitele uniformemente sulla superficie del formaggio assieme agli altri ingredienti tritati.
Le albicocche assieme al formaggio e al pane saltato nel burro creeranno un ottimo bouquet di sapori, che sarà sicuramente di vostro gradimento.