Calzone carciofi, funghi e brie
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TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
Calzone è una deliziosa preparazione fatta con pasta di pane lievitata.
Questa gustosa preparazione, conosciuta in tutto il mondo, è apprezzata da grandi e piccini.
Il calzone si prepara in moltissimi modi differenti, con moltissime varianti di impasti e di farciture: sicuramente il calzone con carciofi funghi e brie sarà molto apprezzato dai vostri commensali.
Ingredienti
- 1 kg farina 00
- 500 ml acqua
- 25 g lievito di birra
- mezzo cucchiaio di sale
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- passata di pomodoro q.b.
- 200 g di cuori di carciofo
- 100 g funghi misti sott’olio
- 200 g Brie Président
Preparazione
Per preparare i calzoni carciofi, funghi e brie cominciate a preparare la pasta per la pizza.
Su un piano da lavoro disponete la farina a fontana, versateci al centro l’acqua ed il lievito di birra.
Cominciate a lavorare l’impasto, dopo qualche minuto aggiungete l’olio ed il sale e continuate ad impastare.
Impastate tirando la pasta e rigirandola su sé stessa e ripetete fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Una volta pronto, formate una palla e mettetela a lievitare dentro ad una scodella coperta da un canavaccio umido per almeno un’ora in un luogo caldo e asciutto, come ad esempio il forno con la luce accesa.
Nel frattempo prendete il Brie Président e tagliatelo a quadratini; prendete i carciofi ed i funghi sott’olio, scolateli e tamponateli con un po’ di carta da cucina.
Quando l’impasto sarà lievitato riprendetelo e dividetelo in 4 parti e formate quattro palline.
Infarinate il piano da lavoro e cominciate a stendere un disco di pasta del diametro di 20 cm.
Mettete qualche cucchiaio di passata di pomodoro al centro del disco di pasta e cospargetela su tutto il tondo.
Adagiate il Brie Président, poi metteteci sopra i carciofi e i funghi sott’olio.
Ripiegate il disco su sé stesso e facendo molta attenzione chiudete bene il bordo schiacciando con le dita.
Infornate il calzone carciofi, funghi e brie in forno preriscaldato a 200 gradi e lasciate cuocere per 15 minuti.
Sfornate il calzone con carciofi, funghi e brie e servite ben caldo.
Curiosità
Se volete un impasto un po’ diverso e che risulti più leggero per il vostro calzone, potete sostituire 100 grammi di farina con una patata bollita.
La patata oltre a rendere l’impasto più leggero renderà il vostro calzone più friabile e gustoso.
Variazione sicuramente da provare!