Calzone brie e broccoli

Calzone brie e broccoli
Scopri il protagonista
Brie Forma Président 1 Kg
Brie forma
tps cuisson
TEMPO TOTALE: 30 minuti
PORTATA: Primi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Il calzone è una gustosa preparazione fatta con la pasta lievitata per la pizza.
Si stende la classica pizza a forma circolare, e si farcisce; il disco di pasta poi viene ripiegato su sé stesso per tenere all’interno la farcitura.
È possibile farcire questa preparazione molto sfiziosa con molti ingredienti diversi a seconda del proprio gusto.
Quello che prepareremo è il calzone broccoli e brie.
Oltre al gusto delizioso dei broccoli troveremo il Brie Président che donerà una nota cremosa e inconfondibile a questa deliziosa preparazione.

Ingredienti

  • 1kg di farina 0
  • 600 g olio extravergine di oliva (è troppo!?)
  • 25 g lievito di birra 
  • 20 g sale
  • un cucchiaino di zucchero
  • passata di pomodoro q.b.
  • 800 g di broccoli
  • 5 alici sotto olio
  • 1 spicchio di aglio
  • 200 g Brie Président

Preparazione

Per preparare il calzone broccoli e brie prendete una grande ciotola e metteteci dentro un cucchiaino di zucchero e un cucchiaio e mezzo di sale.

Sbriciolate il lievito di birra con le mani facendo dei piccoli pezzetti e aggiungete la farina.

Versate poco alla volta dell’acqua tiepida e impastate energicamente dal basso verso l’alto per incorporare aria.

Continuate fino a che non avreste esaurito l’acqua e l’impasto risulterà liscio ed omogeneo.

Coprite la ciotola con un canovaccio leggermente inumidito e mettete a lievitare in forno con la luce accesa per almeno un’ora.

Mentre l’impasto lievita, prendete i broccoli, lavateli, puliteli dalle foglie e dai gambi più duri e metteteli a lessare in abbondante acqua bollente salata.

Quando i broccoli si saranno ammorbiditi, scolateli, asciugateli un po’ e metteteli in una padella con l’olio, lo spicchio di aglio e le alici.

Regolate di sale e di pepe e fate cuocere per qualche minuto.

Riprendete l’impasto e dividetelo in quattro panetti.

Infarinate un piano da lavoro e stendete la pasta fino a formare un disco.

Distribuite sopra al disco di pasta la passata di pomodoro e aggiungete il Brie Président tagliato a cubetti ed infine i broccoli ripassati in padella.

Ripiegate il disco di pasta su sé stesso e pigiate con le dita i bordi fino a chiudere il vostro calzone broccoli e brie molto bene.

Ripetete il procedimento per tutti i calzoni.

Infornate nel forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti.

Sfornate e gustate questi deliziosi calzoni broccoli e brie ancora caldi.

Curiosità

Esistono molte varianti del calzone, sia nella forma che nel ripieno.
Ad esempio potete fare il calzone arrotolato o a spirale: si prepara tirando l’impasto per il lungo farcendolo, chiudendolo su sé stesso e poi arrotolandolo; una volta sfornato potete tagliarlo a fette tonde.
Questa è un’ottima idea per un gustoso stuzzichino o per un aperitivo.