Calzone brie e broccoli
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: 30 minuti
PORTATA: Primi
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
Il calzone è una gustosa preparazione fatta con la pasta lievitata per la pizza.
Si stende la classica pizza a forma circolare, e si farcisce; il disco di pasta poi viene ripiegato su sé stesso per tenere all’interno la farcitura.
È possibile farcire questa preparazione molto sfiziosa con molti ingredienti diversi a seconda del proprio gusto.
Quello che prepareremo è il calzone broccoli e brie.
Oltre al gusto delizioso dei broccoli troveremo il Brie Président che donerà una nota cremosa e inconfondibile a questa deliziosa preparazione.
Ingredienti
- 1kg di farina 0
- 600 g olio extravergine di oliva (è troppo!?)
- 25 g lievito di birra
- 20 g sale
- un cucchiaino di zucchero
- passata di pomodoro q.b.
- 800 g di broccoli
- 5 alici sotto olio
- 1 spicchio di aglio
- 200 g Brie Président
Preparazione
Per preparare il calzone broccoli e brie prendete una grande ciotola e metteteci dentro un cucchiaino di zucchero e un cucchiaio e mezzo di sale.
Sbriciolate il lievito di birra con le mani facendo dei piccoli pezzetti e aggiungete la farina.
Versate poco alla volta dell’acqua tiepida e impastate energicamente dal basso verso l’alto per incorporare aria.
Continuate fino a che non avreste esaurito l’acqua e l’impasto risulterà liscio ed omogeneo.
Coprite la ciotola con un canovaccio leggermente inumidito e mettete a lievitare in forno con la luce accesa per almeno un’ora.
Mentre l’impasto lievita, prendete i broccoli, lavateli, puliteli dalle foglie e dai gambi più duri e metteteli a lessare in abbondante acqua bollente salata.
Quando i broccoli si saranno ammorbiditi, scolateli, asciugateli un po’ e metteteli in una padella con l’olio, lo spicchio di aglio e le alici.
Regolate di sale e di pepe e fate cuocere per qualche minuto.
Riprendete l’impasto e dividetelo in quattro panetti.
Infarinate un piano da lavoro e stendete la pasta fino a formare un disco.
Distribuite sopra al disco di pasta la passata di pomodoro e aggiungete il Brie Président tagliato a cubetti ed infine i broccoli ripassati in padella.
Ripiegate il disco di pasta su sé stesso e pigiate con le dita i bordi fino a chiudere il vostro calzone broccoli e brie molto bene.
Ripetete il procedimento per tutti i calzoni.
Infornate nel forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti.
Sfornate e gustate questi deliziosi calzoni broccoli e brie ancora caldi.
Curiosità
Esistono molte varianti del calzone, sia nella forma che nel ripieno.
Ad esempio potete fare il calzone arrotolato o a spirale: si prepara tirando l’impasto per il lungo farcendolo, chiudendolo su sé stesso e poi arrotolandolo; una volta sfornato potete tagliarlo a fette tonde.
Questa è un’ottima idea per un gustoso stuzzichino o per un aperitivo.