Mousmé: antipasto semplice e decorativo della cucina francese
Spesso vien voglia di preparare una cena particolare agli amici.
O anche solo qualcosa di simpatico da mangiare velocemente, magari per accompagnare un calice di vino bianco e una buona chiacchierata con persone a noi care.
La cucina francese, si sa, è ricca di piatti che, oltre ad essere molto saporiti, riescono a stupire anche esteticamente con la loro originalità ed eleganza.
La Mousmé è uno di questi piatti.
Semplice da preparare, fresco e sfizioso da mangiare, è un antipasto non noioso, un finger food che sicuramente ci lascerà il ricordo di una bella serata trascorsa in casa, con gli amici.
Per preparare la Mousmé, prendere dei pomodori e tagliare circolarmente la parte superiore, togliendo la calotta.
Mettere a gocciolare i pomodori per una trentina di minuti, dopo aver rimosso i semi.
Intanto, dedicarsi alla salsa remoulade: iniziare tritando finemente dei capperi con dei cetriolini sott’aceto (dopo averli fatti precedentemente sgocciolare e dopo averli strizzati).
Per fare questa operazione è possibile aiutarsi con un mixer da cucina.
Aggiungere delle erbe aromatiche (basilico, prezzemolo e dragoncello vanno benissimo) e continuare a tritare.
Aggiungere la crema ottenuta alla maionese, e la salsa remoulade è pronta.
Se preferiamo una ricetta totalmente “fatta in casa”, possiamo preparare anche la maionese: prendere delle uova a temperature ambiente e separare l’albume dal tuorlo.
Lavorare in una ciotola i tuorli, aggiustando di sale e pepe a piacere, con l’aggiunta di aceto.
Per fare questa operazione, è preferibile aiutarsi con uno sbattitore elettrico.
Aggiungere, lentamente, l’olio di semi.
Questa fase è molto importante poiché, aggiungendo l’olio bruscamente, la maionese potrebbe impazzire.
Anche il verso in cui si mescola è importante: deve essere sempre lo stesso.
Terminato questo passaggio, aggiungere delle gocce di limone e continuare a lavorare con la frusta.
Se dovessero comparire dei grumi aggiungere qualche goccia di limone o di aceto.
Se, invece, il composto dovesse essere troppo liquido, aggiungere un tuorlo d’uovo frullato con un cucchiaino d’olio.
Riprendere i pomodori, ormai sgocciolati, riempirli con del sedano tagliato alla julienne e con la salsa remoulade.
Per un lavoro più preciso, utilizzare un sac-à-poche.
La mousmé è pronta!
Disporre i pomodori su un piatto da portata, magari decorati con un trito di menta o di basilico.
Come sempre, è possibile apportare delle modifiche alla ricetta, per personalizzarla o adattarla ai nostri gusti e a quelli dei nostri ospiti.
Per esempio, al posto del sedano alla julienne, perché non provare a farcire i pomodori con dei gamberetti?
Pulire i gamberetti e privarli del loro filetto nero, lavarli e lessarli in acqua bollente salata per qualche minuto.
Scolarli e, una volta intiepiditi, privarli del loro guscio.
Tagliarli a dadini e riempire i pomodori.
Il risultato sarà incredibilmente gustoso.
Per aggiungere dei carboidrati al nostro aperitivo, farcire i pomodori con del riso o del cous cous.
Possiamo, quindi, riempire i pomodori come preferiamo, giocando anche con il sapore particolare della salsa remoulade.
Ma, poiché anche l’occhio vuole la sua parte, perché non giocare anche alla personalizzazione della forma della nostra mousmé?
Per esempio, creando dei tulipani: tagliate i pomodori in quattro parti, facendo ben attenzione che sul fondo restino chiusi.
Pulite eliminando i semi e la polpa e fate sgocciolare.
Riempite con la julienne di sedano e con la salsa, e sistemateli orizzontalmente sul piatto di portata.
E adesso pensiamo al gambo: è possibile utilizzare degli asparagi, dell’erba cipollina o del sedano.
Insomma tutto quello che la nostra fantasia ci consente di fare.