Crêpes con asparagi e prosciutto cotto
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Crêpes
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
Le crêpes sono delle cialde sottili, morbide ed elastiche cotte su una padella rotonda e rovente.
Sono buonissime gustate dolci, ma molto sfiziose e deliziose nelle loro versioni salate.
Possono essere gustate sia calde che fredde.
In questa ricetta proponiamo le crêpes con asparagi e prosciutto cotto che saranno avvolte da besciamella; in questo caso vi consigliamo di gustarle calde!
Ingredienti
- 2 uova
- 180 ml di latte
- 60 g di farina
- 30 g di Burro Président
- 350 g di besciamella pronta
- 1 cucchiaio di salsa Worcester
- 1 pizzico di noce moscata
- 150 g di asparagi
- 75 g di prosciutto cotto
- 4 cucchiai di parmigiano
Preparazione
Per preparare le crêpes con asparagi e prosciutto cotto cominciate prendendo gli asparagi e tuffandoli in acqua bollente e salata; scottateli per qualche minuto, poi scolateli e metteteli da parte a raffreddare.
Sciogliete il Burro Président in un pentolino.
Prendete una boule e sgusciatevi dentro le uova alle quali aggiungerete il latte, il sale e poco alla volta la farina.
Mescolate bene con una frusta e quando avrete terminato di incorporare la farina aggiungete il Burro Président sciolto.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, quindi coprite e lasciate riposare per 20 minuti.
Nel frattempo prendete la besciamella già pronta e mettetela in una ciotola lasciandone da parte qualche cucchiaio.
Aggiungete la salsa Worcester e la noce moscata; mescolate bene e tenete da parte.
Riscaldate una padella antiaderente del diametro di 20 cm e versateci 3 cucchiai di pastella al centro, distribuite su tutta la superficie e fate cuocere per circa 2 minuti; poi girate la crêpes dall’altro lato e fate cuocere per un altro minuto; ripetete il procedimento fino ad esaurimento della pastella.
Farcite ogni crêpes con un cucchiaio di salsa, qualche asparago e una fetta di prosciutto cotto, poi arrotolate le crêpes, o chiudetele a portafoglio.
Quando avrete finito di farcirle disponetele, una vicina all’altra, in una pirofila leggermente imburrata e versate sopra la besciamella rimasta e spolverizzate con un po’ parmigiano.
Coprite la pirofila con carta stagnola, per non far scurire troppo la besciamella, ed infornate in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 15 minuti, poi togliete la carta stagnola e fate cuocere altri 5 minuti per gratinare la superficie.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite le vostre squisite crêpes con asparagi e prosciutto cotto.
Curiosità
In questa ricetta abbiamo consigliato di usare della besciamella già pronta.
Se lo preferite potete prepararla voi; è molto semplice farlo, dipende solo dal tempo che avete a disposizione.
La besciamella è una delle salse base della cucina francese e per prepararla basta sciogliere in un pentolino 100 g di farina, 100 g di burro ed un pizzico di sale.
Quando si sarà imbrunito aggiungete 1 litro di latte e continuate a mescolare sul fuoco fino a quando la salsa si sarà addensata.
Potete insaporire la salsa con noce moscata.