Fagottini funghi e brie
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Antipasti
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
Fagottini funghi e brie sono una preparazione appetitosa, in grado di soddisfare tutti i palati.
Una croccante sfoglia accoglierà al suo interno un cuore goloso di funghi trifolati con cipolle e Burro Président.
Il tutto sarà insaporito e arricchito da timo e Brie Président.
La ricetta è ottima da degustare accompagnata da un buon vino rosso dal gusto ricco e corposo.
Ingredienti
- 1 confezione di pasta sfoglia
- 50 g di Brie Président
- 125 g di funghi
- 50 g di cipolla tritata
- 1 cucchiaio di farina
- 2 cucchiai di Burro Président
- timo q.b.
- 1 tuorlo d’uovo
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Per la preparazione dei fagottini funghi e brie dovete prima di tutto far scongelare la pasta sfoglia e, con l’ausilio di un matterello, spianarla dandole una forma rettangolare.
Ritagliate dei dischi di 7 centimetri di diametro e, ad operazione conclusa, metteteli in frigorifero coperti da un telo bianco e pulito.
A questo punto, dedicatevi al ripieno: pulite e tritate finemente i funghi e fateli cuocere nel Burro Président dove avrete fatto già dorare la cipolla.
A cottura raggiunta, togliete la padella dal fornello e unite la farina, le foglioline di timo, il sale ed il pepe.
Amalgamate bene il tutto, rimettete la farcia sul fuoco e fatela cuocere per un paio di minuti fino a farla addensare.
Quando la farcia risulterà densa spegnete il fuoco, prelevate i dischi di sfoglia dal frigorifero, bagnatene i bordi con un po’ d’acqua e mettete al centro un po’ di farcia e un piccolo dadino di Brie Président privato della crosta.
Concludete i vostri fagottini funghi e brie chiudendo i dischi.
Ripiegate la pasta sul ripieno e fermatela con una lieve pressione.
Infine, doratene la superficie spennellandoli con il tuorlo d’uovo.
Ora disponete tutti i fagottini su una placca bagnata d’acqua e cuoceteli per 20 minuti circa in forno preriscaldato a 190°.
Spegnete quando la pasta dei fagottini funghi e brie sarà diventata gonfia e dorata e gustateli caldi.
Curiosità
Il timo, ottimo alleato in cucina, appartiene al gruppo delle piante aromatiche ed è un piccolo arbusto che cresce spontaneo, ma che possiamo trovare anche coltivato negli orti.
Le foglie del timo si presentano piccole ed allungate e la loro colorazione varia dal grigio al verde più o meno intenso, fino ad arrivare all’argento.
Queste parti della pianta vengono impiegate in cucina sia fresche che essiccate ed usate per aromatizzare arrosti, farce, sughi e pesce.
Nella ricetta dei fagottini funghi e brie è il loro aroma a donare carattere alla pietanza.
Con il timo si prepara anche una tisana conosciuta con il nome di tè della brughiera, che si realizza in unione con erica, rovo, mirtillo e veronica ed ha un’azione stimolante.
La pianta viene impiegata anche in liquoreria per aromatizzare i liquori alle erbe.