Quiche di zucca
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 6 persone
DIFFICOLTÀ:
La quiche di zucca è una preparazione culinaria dal gusto autunnale.
Sfiziosa ed accattivante, questa ricetta è caratterizzata da sfumature di sapore davvero deliziose, che vedono l’ortaggio in unione perfetta con la ricotta, la Crème de Brie Président, la panna, l’uovo e il parmigiano.
Il tutto viene ulteriormente arricchito dalla presenza, tra gli ingredienti, del pepe e della noce moscata.
Appetitosa, colorata e profumata, questa torta salata è perfetta da portare in tavola sia come antipasto che come piatto unico.
Ingredienti
- 200 g di pasta brisée già pronta
- 500 g di zucca
- 125 g di Crème de Brie Président
- 150 g di ricotta
- 1 tazzina di panna
- 1 uovo
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- un pizzico di noce moscata
- pepe q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Per realizzare la quiche di zucca, dovete prima di tutto mondare, lavare e grattugiare la zucca a scaglie.
Quindi raccoglietela in una fondina.
Dopodiché, in una terrina a parte, realizzate una crema mescolando la ricotta, la Crème de Brie Président, l’uovo sbattuto, la panna, un pizzico di sale, una punta di pepe e un po’ di noce moscata.
Una volta preparata la crema, aggiungete anche la zucca e il parmigiano grattugiato.
A questo punto amalgamate il tutto alla perfezione.
Ad operazione conclusa, sopra il tavolo di lavoro infarinato, spianate la pasta con l’ausilio del mattarello, cercando di ricavarne una sfoglia circolare larga e sottile.
A questo punto, adagiatela sul fondo e sui bordi laterali di una teglia circolare di 24 centimetri di diametro, lasciando che la pasta fuoriesca oltre il bordo del recipiente per 10 centimetri almeno.
Quando la teglia sarà ben rivestita, versateci dentro il preparato a base di zucca.
Ora rivoltate l’orlo di pasta in eccedenza verso l’interno e fate in modo che il ripieno risulti coperto solamente lungo il bordo più esterno di 10 centimetri.
Concludete la vostra quiche di zucca, cucinandola in forno preriscaldato a 170° per 60 minuti circa.
Curiosità
Presente in moltissime preparazioni culinarie, la zucca è un ortaggio protagonista anche di tradizioni che non hanno nulla a che fare con la cucina.
Un esempio?
Nel folklore celtico la zucca viene tuttora intagliata in fogge spaventose, contenenti al loro interno delle candele.
Questa curiosa creazione viene realizzata per spaventare l’anima di Jack O’ Lantern, un peccatore condannato a vagare per l’eternità.
Non solo affascinanti leggende e prelibate preparazioni gastronomiche.
Con la zucca infatti, si realizza anche una deliziosa birra stagionale: il suo nome è Pumpkin Ale.
Questa birra americana è caratterizzata da un sapore dolce e morbido.
La bevanda è nata grazie alla creatività degli immigrati in America che, in assenza di orzo maltato, furono costretti a birrificare usando questo ingrediente di fortuna.