Quiche melanzane e salsiccia
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TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 6 persone
DIFFICOLTÀ:
La quiche melanzane e salsiccia è un ottimo piatto unico, che si presta ad essere servito per un aperitivo, come antipasto e come buffet.
Un piatto gustoso, per una preparazione fantasiosa e dall’intensa sapidità.
Preparato con un guscio friabile di pasta brisée, questo rustico viene poi farcito a strati con melanzane fritte, salsiccia affettata, salsa di pomodoro, Camembert Président e grana grattugiato.
Il tutto viene poi coronato da un composto di uova, panna e pepe, che serve a ricoprire la superficie della pietanza.
Aromatizzata dal basilico fresco, questa portata soddisferà anche le aspettative culinarie dei più esigenti.
Ingredienti
- 250 g di pasta brisée
- ½ tazza di passata di pomodoro
- ½ tazzina di panna
- 150 g di Camembert Président
- 50 g di salsiccia secca a fettine
- 300 g di melanzane
- 1 tuorlo piccolo
- 1 cucchiaio di grana grattugiato
- 1 cucchiaio di pane grattugiato
- 1 rametto di basilico fresco
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio di semi d’arachidi q.b.
Preparazione
Per realizzare la quiche melanzane e salsiccia, dovete prima di tutto sbucciare, lavare e tagliare a fette di 7 millimetri di spessore le melanzane.
Una volta tagliate, immergetele per 20 minuti circa in acqua e sale.
Trascorso il tempo indicato, scolatele, asciugatele e friggetele in abbondante olio di semi d’arachidi bollente.
A cottura raggiunta, prelevate le fette di melanzane dall’olio e mettetele ad asciugare brevemente su un foglio di carta assorbente.
A questo punto, sul tavolo infarinato e con l’ausilio del mattarello, tirate per bene la pasta e usatela per rivestire una teglia di 22 centimetri di diametro.
Dopodiché spargete sul fondo della pasta il pane grattugiato e, seguendo l’ordine, disponete: uno strato di fette di melanzane, qualche fettina di salsiccia, un mestolino di salsa, una spolverata di grana, uno strato di Camembert Président ridotto in fiocchetti e qualche foglia di basilico spezzettata.
Dunque continuate ad alternare gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Concludete la vostra quiche melanzane e salsiccia, ricoprendo la superficie del preparato con una miscela di tuorlo, panna, sale e pepe.
Infine passate tutto in forno preriscaldato a 200° per 30-40 minuti circa.
Curiosità
La melanzana è un ortaggio che nella storia della cucina non ha avuto affatto una vita semplice. Questo perché colpevole, secondo le credenze popolari e non solo, di causare diversi mali sia al corpo che alla mente.
Quest’ortaggio è nato in India ed è stato diffuso in tutto il Medio Oriente e in Europa dagli Arabi.
Tra i suoi più grandi denigratori vi era il medico arabo Avicenna, che nella sua opera il “Canon” scriveva che la melanzana era causa di gravi problemi alla pelle e di forti attacchi epilettici.
Anche il botanico Fucsio non aveva simpatia per quest’ortaggio che, a suo avviso, era causa di malattie.
La melanzana ha avuto il suo primo riscatto con il francese Dalechamp, il botanico che la definiva afrodisiaca. Questa particolarità ha fatto sì che l’ortaggio diventasse molto richiesto nella Francia del 1700. Da qui l’attribuzione del nome “pomo d’amore”.
Da questo momento in poi per la melanzana la strada è stata tutta in discesa, tant’è vero che da questa svolta sono nate ricette importanti, come le cotolette alla provenzale.