Sbriciolata Pere e Brie
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TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Dolci e Dessert
INGREDIENTI PER: 8 persone
DIFFICOLTÀ:
La sbriciolata pere e brie è una vera e propria delizia.
Questo dessert, realizzato con una crosta croccante impastata con Burro Président e profumata alla vaniglia, viene farcita con una crema deliziosa, a base di Crème de Brie Président, ricotta e pere.
Il dolce risulta appetitoso sia per la gola che per l’olfatto. Una ricetta semplice per una preparazione che soddisfa e non delude mai.
Ingredienti
- 400 g di farina
- 230 g di zucchero
- 100 g di Burro Président
- 3 uova
- 1 pera
- 375 g di Crème de Brie Président
- 25 g di ricotta
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- un pizzico di sale
Preparazione
Per realizzare la sbriciolata pere e brie, dovete prendere prima di tutto una terrina e mettere al suo interno la Crème de Brie Président, la ricotta, 1 uovo e 80 g di zucchero. Dopodiché amalgamate alla perfezione gli ingredienti.
Una volta che il tutto sarà ben amalgamato, aggiungete anche la pera lavata, mondata e tagliata a cubetti e lasciate in attesa il preparato.
A questo punto prendete una ciotola, setacciateci dentro la farina insieme al lievito e alla vanillina, metteteci un pizzico di sale, lo zucchero rimanente e il Burro Président ridotto a cubetti.
Lavorate gli ingredienti velocemente con l’ausilio delle mani, fino ad ottenere un impasto ben sbriciolato.
Dunque prendete una tortiera di 26 centimetri di diametro, imburratela ed infarinatela.
Ad operazione eseguita, rivestitene il fondo con metà dell’impasto sbriciolato.
Infine versateci dentro la farcia preparata in precedenza e, una volta distribuita uniformemente, copritela con l’impasto rimanente.
Concludete la vostra sbriciolata pere e brie, infornandola in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
A cottura raggiunta, sfornatela e lasciatela raffreddare prima di sformarla.
Curiosità
Ingrediente di deliziose ricette, la pera viene consumata fin dalla Preistoria.
Questo frutto veniva considerato dai medici della Scuola Salernitana poco adatto all’alimentazione dei malati, perché portatore di malinconia.
In campo letterario sono note le tre pere di Pinocchio.
Un passaggio metaforico dove Collodi, dopo aver fatto sbucciare e consumare le pere al suo burattino, in un secondo momento gli fa mangiare anche i torsoli.
Il passo è utile a far riflettere il lettore sugli sprechi.
Le pere sono anche protagoniste di diversi proverbi popolari; tra i più noti quello che recita “cadere come una pera cotta”, il quale indica l’ingenuità di qualcuno davanti ad un’affermazione menzognera o ad un’ingannevole proposta.